Zucchine Ripiene al forno con mortadella
Da quando con Simone abbiamo iniziato a fare l’orto, le piantine di zucchine non sono mai mancate.
Uno perché sono ortaggi che adoro, soprattutto quelle chiare e tonde, ma sono buonissime anche quelle gialle e poi perché in cucina sono molto versatili.
Si possono preparare tantissime ricette con le zucchine dall’antipasto fino al dolce, si si avete capito bene anche i dolci con le zucchine.
Forse però le mie preferite sono le zucchine ripiene, la nonna me le preparava sempre quando andavo a farle visita nei fine settimana.
Alcune volte arrivavo in anticipo e correvo subito in cucina, mi lavavo le mani e poi l’aiutavo a completare la teglia.
Se invece era già ora di pranzo, trovavo la teglia direttamente in tavola, sia quella delle zucchine che quella delle cipolle, ovviamente separate perché a me quest’ultime non piacciono proprio, e la nonna lo sapeva bene!
La mia ricetta è simile alla sua, perché anche lei le preparava senza carne tritata ma con abbondante mortadella, così da rendere il ripieno morbido e umido.
Contributo per la Giornata Nazionale delle Verdure Ripiene nel Calendario del Cibo Italiano
Zucchine Ripiene al forno con mortadella
Ingredienti per 2 persone:
- 4 zucchine
- 20 g di parmigiano grattugiato
- 60 g di mortadella
- 1 uovo
- due fette di pane raffermo
- una tazzina di latte
- sale
- pane grattugiato
- olio extra vergine d’oliva
Preparazione:
Lavate le zucchine e fatele bollire in una pentola con acqua salata per almeno 5 minuti, dovranno diventare morbide.
Tagliatele a metà e scavate l’interno aiutandovi con un cucchiaino.
Mettete la polpa delle zucchine in una ciotola e amalgamatela insieme alla mortadella tritata.
Aggiungete l’uovo, il parmigiano grattugiato e il pane raffermo fatto ammollare nel latte in precedenza.
Mescolate gli ingredienti e poi salate a piacere.
Ungete con un filo d’olio una pirofila e disponete le zucchine.
Farcite quindi le zucchine con il ripieno preparato.
Spolverizzate le zucchine con il pangrattato, in questo modo si formerà una bella crosticina croccante.
Infornate e cuocete a 180°C per 30 minuti.