Zucca Arrosto con Formaggio di Capra e Lenticchie per Il Club del 27
Il Club del 27 è tornato!
Questo mese la raccolta di ricette è tutta dedicata alla Regina dell’Autunno: sua maestà la Zucca.
La mia proposta è un’invitante teglia di Zucca Arrosto con Formaggio di Capra e Lenticchie.
Zucca, Zucca delle mie brame – Il Club del 27
Zucca arrosto con formaggio di capra e lenticchie di Silvia Zanetti
Ingredienti:
- 800 g di zucca
- 10 cucchiai di olio extravergine
- 25 g semi di zucca
- 10 foglie di salvia
- 2 cucchiai di aceto di vino rosso
- 250 g di lenticchie già cotte
- 100 g di formaggio di capra morbido
- 4 amaretti
- sale
- pepe nero
Per le foglie di cavolo:
- 100 g foglie di cavolo nero senza la nervatura centrale, lavate ed asciugate (Io Verza)
- 1 cucchiaio di olio evo
- ½ cucchiaino di sale fino
- 1 cucchiaio di semi di sesamo bianco
- 1 cucchiaino di peperoncino rosso in fiocchi
Procedimento:
Accendete il forno a 150° statico o 130° ventilato.
In un piatto capiente versate un cucchiaio di olio extravergine, il sale, il sesamo e il peperoncino; mescolate e massaggiate le foglie di cavolo nero con il condimento fino a quando ne saranno interamente ricoperte.
Disponete le foglie, in un unico strato, su una o più teglie ricoperte di carta forno.
Infornate per 15/20 minuti fino a quando saranno croccanti ed asciutte ma senza macchie marroni.
Togliete dal forno ed alzate la temperatura a 200° statico o 180° ventilato.
Tagliate a metà la zucca e raccogliete i semi. Lavateli bene per ripulirli dai filamenti ed asciugateli con carta da cucina, mettete da parte.
Tagliate la zucca a fette spesse 1 cm (non pelatela) e disponetela su una placca ricoperta di carta forno poi massaggiate le fette su entrambi i lati con 2 cucchiai d’olio ed infornate per 30/40 minuti finché saranno tenere e caramellate, girandole a metà cottura.
Togliete dal forno e mettetele da parte.
Zucca Arrosto con Formaggio di Capra e Lenticchie per Il Club del 27
Riscaldate l’olio rimanente in una padella antiaderente a fuoco medio-alto.
Aggiungete le foglie di salvia e cuocetele per 15/20 secondi, girandole una volta.
Scolatele usando le pinze o un mestolo forato, mettetele su carta da cucina e
salate appena.
Versate ora i semi di zucca nell’olio bollente e soffriggete per qualche minuto fino a quando diventano croccanti (fate attenzione perché tendono a scoppiettare come i popcorn e potreste bruciarvi).
Scolate i semi e raccogliete l’olio in una ciotolina, aggiungete l’aceto di vino rosso, un pizzico di sale e pepe nero macinato fresco ed emulsionate.
Condite le lenticchie con metà del condimento e versatele in un piatto da portata.
Disponete il cavolo croccante sopra le lenticchie, poi le fette di zucca, sbriciolate il formaggio di capra sulla superficie e cospargete ancora un po’ di condimento.
Alla fine, guarnite con i semi di zucca fritti, le briciole degli amaretti e le foglie di salvia croccanti.
Mi piace come combinazione, i sapori devono essere molto ben combinati 🙂
Deve essere semplicemente favolosa!!!!
ogni volta che entro nel tuo blog, Camilla, e vedo ricette e serie turche, mi sento come a casa! e quando passando qui nei canali brasiliani televisivi una serie turca, mi vieni subito in mente! hahahaha
bella scelta, da provare!
Anch’io ho scelto questa ricetta! A noi è piaciuta molto!
Questa zucca è nella mia lista delle ricette da provare al più presto! Che bontà!
Adoro questo accostamento! Mi piace moltissimo!
Che sfiziosa ricetta, mi piace!
Bella questa proposta ed io che non l ho vista nell’ elenco…sono troppo distratta!
Al forno la zucca è sempre buona e così ancora di più!
Tra tutte forse è la ricetta più originale. Sono curiosa di provarla