Uova, Pollo e Zucchine in Carpione per l’Italia nel Piatto
“Piatto Unico Estivo” è il tema per il mese di Luglio della rubrica l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
La raccolta prevede ricette tradizionali o con prodotto tipico regionale per una cena veloce.
Per l’occasione ho deciso di preparare Uova, Pollo e Zucchine in Carpione.
Uova, Pollo e Zucchine in Carpione per l’Italia nel Piatto
Ingredienti:
- 4 uova
- 400 g di zucchine
- 300 g di pollo
- farina
- olio extra vergine d’oliva
- burro
- sale
- pepe
Per il carpione:
- 3 spicchi d’aglio
- foglie di salvia
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 1 bicchiere di aceto di vino bianco
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- sale
Procedimento:
Lavate le zucchine, spuntatele e tagliatele nel senso della lunghezza in fette spesse.
Passate velocemente le zucchine nella farina, scrollatele e friggetele facendole dorare su entrambi i lati.
Prelevatele dal tegame e distribuitele in uno strano all’interno di una pirofila di ceramica o vetro.
A parte scaldate in una padella l’olio; prendete il pollo, tagliatelo a pezzi, impanateli prima nelle uova sbattute e poi nel pangrattato premendo bene, poi friggetelo nell’olio caldo; quando diventa ben dorato scolatelo sulla carta assorbente da cucina.
Mettete sul fuoco un altro tegame e fate sciogliere una noce di burro; rompete le uova e fatele cuocere all’occhio di bue, insaporendo con sale e pepe.
Non appena il bordo dell’albume prende colore, prelevate le uova e adagiatele sopra lo strato di zucchine fritte e il pollo.
Scaldate la miscela per il carpione: vino bianco, aceto e olio, aromatizzati con gli spicchi di aglio e qualche foglia di salvia.
Lasciate sobbollire per alcuni minuti, quindi distribuite la miscela sulle uova, il pollo e le zucchine.
Lasciate raffreddare, quindi coprite e tenete al fresco per almeno un giorno prima di gustare, così che i sapori si amalgamino per bene.
L’Italia nel Piatto
Di seguito trovate tutte le ricette “Piatto Unico Estivo” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta: Insalata di patate e fagiolini con mele e mandorle
Piemonte: Uova, Pollo e Zucchine in Carpione per l’Italia nel Piatto
Liguria: Cundiun ponentino con gamberi di Sanremo
Lombardia: Insalata del Campanone con Salame Brianza Dop
Trentino-Alto Adige: Variazioni di Carne Salada
Veneto: Insalata di polpo alla veneziana
Friuli Venezia Giulia: Insalata di radicchio, uova e patate
Emilia Romagna: Il ripieno emiliano
Toscana: Cuscussù con baccalà e ceci
Marche: Insalata di patate rosse di colfiorito con pomodori e cipolla
Umbria: Galantina ai peperoni
Lazio: La tiella di Gaeta
Abruzzo: Parmigiana di patate del Fucino IGP
Molise: Capunata cambuasciana
Campania: Pasta fredda ai sapori campani
Puglia: Grano alla marinara all’uso di Barletta
Basilicata: Insalata di lampascioni
Calabria: Frese con insalata di pomodori
Sicilia: Cous cous con Cozze e Gamberi
Sardegna: Sa Merca
L’Italia nel piatto
L’Italia nel piatto: “Piatto Unico Estivo”
Il carpione nella mia testa è associato all’estate, non so perché e perciò gradisco molto il tuo piatto! Buona estate Camilla, un abbraccio 🙂
Ciao carissima bella la tua proposta trovo che sia proprio perfetta per una cena estiva
Il carpione è sempre molto intrigante
Che bella ricetta, semplice ma sicuramente molto appetitosa! Mi piace tutto quello che c’è nel piatto e ti dirò che il carpione non l’ho mai fatto! Lo proverò!! Grazie, un abbraccio
Ciao questa ricetta è troppo invitante!!! Non ho mai fatto il carpione… che sia la volta buona!!! A presto LA
Bello l’accostamento di ingredienti in questo piatto. Deve essere proprio buono. Ottima proposta.
le preparazioni in carpione sono sempre buonissime!!!! e sanno di estate!!!
Ciao
elisa
Credo di esser l’unica a non aver provato ancora le zucchine così! Mi sembra un ottimo momento per rimediare e provare questo piatto che ha un aspetto molto invitante!
Che bella proposta!
Il carpione è adattissimo alle calde giornate estive! Buone vacanze
Che bella proposta, mi piace tantissimo!
Baci,
Mary