Unicorn Cupcake alla Violetta
La primavera finalmente è arrivata, anche se non voglio urlarlo troppo forte, perché non si sa mai, ma sono super felice.
L’aria inizia ad essere tiepida, possiamo uscire con la giacca leggera e senza berretto che rovina subito i capelli.
Il suolo si è trasformato da marrone a bellissimo verde lucente con tanti colori diversi qua e là.
Tra i vari fiori spontanei che ci sono nel giardino in questo periodo, le violette sono le mie preferite.
Lo scorso anno le avevo utilizzate per la prima volta in cucina preparando un fresco e sano Gelato alla Violetta & Yogurt.
Per il progetto #CookingeBeauty, di Aprile (la rubrica ideata in collaborazione con Mariacarla, Beauty e Lifestyle Blogger di MyFloreschic) ho deciso di realizzare dei golosi Cupcake con frosting alla Violetta.
Ogni mese i nostri articoli avranno come protagonista un ingrediente (a volte di stagione altre no), raccontato sia dal punto di vista culinario che cosmetico.
Gli altri articoli pubblicati in precedenza li trovate all’interno del blog cercando Cooking e Beauty.
Cooking e Beauty La Violetta
Viola Mammola
Famiglia: Violacee
Nome volgare: Violetta
Caratteristiche:
Pianta erbacea perenne alta 8-15 cm. Le foglie sono tutte riunite in rosette basali mentre i fiori molto profumati sono di colore tra il blu e il viola scuro.
Habitat:
Crescono in zone erbose e ombreggiate, ai margini dei boschi e lungo i corsi d’acqua.
La fioritura avviene da febbraio ad aprile.
Proprietà farmaceutiche:
Diuretiche, emollienti e lassative. Per uso esterno, scottature e infiammazioni.
Uso in cucina:
Già dal XIV secolo la violetta veniva utilizzata per preparare innumerevoli piatti come per esempio il riso condito con mandorle, fiori di violetta e panna.
Nella maggior parte delle ricette vengono usati i fiori, anche come decorazione e alcune volte vi è l’aggiunta delle foglie per arricchire una fresca e sana insalata di primavera.
Informazioni tratte da: Erbe spontanee commestibili acquistato durante il nostro soggiorno presso l’Agriturismo Abbadia Borgo del Sole.
BENESSERE E RELAX CON L’ESSENZA DI VIOLETTA è il titolo dell’articolo di Mariacarla, tra le tantissime informazioni e consigli utili, vi fa conoscere le caratteristiche di due prodotti bio di una linea di cosmetici naturali e made in Italy.
Unicorn Cupcake alla Violetta
Ingredienti:
Per lo sciroppo
- violette
- acqua
- zucchero semolato
Preparazione:
Lavate e asciugate delicatamente le violette.
Portare a ebollizione l’acqua e versatela sulle violette, fino a coprirle completamente.
Lasciate in infusione per un’intera giornata.
Filtrate e aggiungete qualche cucchiaio di zucchero semolato.
Fate sobbollire, mescolando di tanto in tanto, dovrete ridurre il liquido e ottenere un composto più denso.
Conservate lo sciroppo di violette in frigorifero all’interno di vasetti sterilizzati.
Per i cupcake
- 180 g di farina
- 6 g di lievito per dolci
- 2 uova medie
- 80 ml di latte
- 70 g di burro
- 150 g di zucchero di canna
- un cucchiaio e mezzo di sciroppo alle violette
Preparazione:
Nella ciotola della planetaria lavorate il burro morbido con lo zucchero di canna fino a ottenere una crema soffice e spumosa.
Aggiungete le uova, una alla volta, lo sciroppo alle violette e il latte e continuate a lavorare il composto.
Unite la farina con il lievito setacciati in precedenza, mescolate con cura, l’impasto dovrà essere omogeneo e liscio.
Preriscaldate il forno a 175°C.
Disponete i pirottini nello stampo da cupcake e riempiteli con l’impasto per circa 2/3.
Infornate e cuocete nel forno caldo per 20 minuti.
Sfornate i cupcake e lasciateli raffreddare su una gratella per un paio d’ore.
Per il frosting
- 100 ml di panna fresca
- 200 g di formaggio spalmabile
- 50 g di zucchero a velo
- sciroppo alle violette fatto in casa o acquistato oppure colorante alimentare viola
Preparazione:
In una ciotola montate la panna fresca con lo zucchero a velo.
Aggiungete il formaggio spalmabile e lo sciroppo alla violette fatto in casa o acquistato oppure colorante alimentare viola.
Sbattete fino a ottenere una crema morbida e soffice.
Riempite una sacca da pasticcere con il frosting e ricoprite i cupcake eseguendo dei movimenti circolari dall’esterno verso l’interno, utilizzando la bocchetta che preferite.
Decorate i cupcake con le violette, sono perfette anche quelle candite.