Torta Verde con riso e spinaci della nonna. Ricetta di Pasqua – L’Italia nel Piatto
“Un piatto del passato/La cucina povera del passato” è il tema per il mese di Aprile de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
A casa mia non è Pasqua senza la Torta Verde della nonna, una preparazione a base di riso e spinaci, perfetta per la tavola di primavera o il “merendino”.
Ho sempre preparato questa torta con la nonna qualche giorno prima di Pasqua, e con grande amore ne faceva in grandi quantità da regalare ai parenti.
Lei era solita andare anche un po’ “a occhio” con le dosi, poi con il tempo sono riuscita a convincerla nell’utilizzare la bilancia.
La sua versione è inimitabile, la più buona di tutte, ma lo sappiamo bene, le nonne in cucina sono le migliori!
Questa è una ricetta tradizionale del Monferrato, tramandata di madre in figlia e differente in ogni famiglia.
Torta Verde con riso e spinaci della nonna. Ricetta di Pasqua – L’Italia nel Piatto
Ingredienti:
- 850 ml di brodo vegetale o latte
- 200 g di riso
- 450 g di spinaci puliti
- burro q.b.
- pangrattato q.b.
- 250 g di cipolle bionde
- 40 ml di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio schiacciato
- 5 uova
- 70 g di Parmigiano reggiano a pezzi
- erbe aromatiche a piacere
- pepe nero macinato
- sale
Procedimento:
Fate soffriggere la cipolla tritata finemente in una padella con un filo d’olio e una noce di burro.
Aggiungete gli spinaci e il riso e fateli cuocere, bagnando con il brodo vegetale caldo.
Lasciate raffreddare il composto e poi aggiungete le uova, il formaggio, le erbe aromatiche, il sale e il pepe.
Imburrate una teglia e preriscaldate il forno a 200°C modalità statica.
Versate il composto nella teglia unta e cosparsa di pangrattato.
Livellate la superficie e spolverizzatela con il pangrattato.
Infornate a 200°C per almeno 30 minuti.
Servire la torta verde fredda o tiepida.
L’Italia nel Piatto
“Un piatto del passato/La cucina povera del passato” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel piatto
Valle d’Aosta: Frittata alpina “fritò de montagne”
Piemonte: Torta Verde con riso e spinaci della nonna. Ricetta di Pasqua
Liguria: Sbira o zuppa di trippa
Lombardia: Minestra Mariconda
Trentino-Alto Adige: Bro Brusà o Zuppa di farina abbrustolita
Veneto: Zuppa di ortiche e aglio ormino
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Le zavardone
Toscana: La sbroscia, zuppa antica della Versilia
Marche: I frascarelli
Umbria: Passato di fave – Ricetta con fava cottora dell’Amerino
Lazio: L’acquacotta alla viterbese
Abruzzo: La Pizza Scima abruzzese
Molise: Cicoria ricamata
Campania: Cardilli, pomodori e pane
Puglia: Capriata martinese
Basilicata: L’acquasale dei pastori: ricetta povera della cucina lucana
Calabria: Pani cu ‘u salaturi
Sicilia: Pasta alla Paolina
Sardegna: Minestra ‘e Merca
Italia nel piatto
Ma che bella idea per la tavola di Pasqua e non solo per quella! Si sa che le nonne sono le migliori! Tanti, tanti auguri per una serena Pasqua!
hai ragione, sta benissimo sulla tavola di pasqua e deve essere veramente buonissima.
Tantissimi Auguri di Buona Pasqua
Molto appetitosa davvero Camilla! Buona Pasqua a presto
Piacevole e primaverile, cosa volere di più?
I piatti della nonna sono un patrimonio gastronomico che dovremmo mantenere vivo.
E questa torta di riso e spinaci ne è la dimostrazione!
Sì questa torta è proprio perfetta per la tavola delle festività pasquali, anche da me si faceva qualcosa di simile. E’ un sapore della mia infanzia che mi piace proprio tanto e mi sto gustando una tua fetta con gli occhi. Buona Pasquetta
Una torta veramente invitante, da fare
Grazie per Averla condivisa
semplice e sicuramente buonissima! Fin da bambina, e lo stesso vale per mio figlia, ho avuto un debole per la minestra riso e spinaci, un abbinamento ottimo! Proverò questa torta!
ciao
elisa
Oltre che sulla tavola di Pasqua è perfetta per un picnic. Grazie a te e alla tua nonna per la ricetta
My mother and grandmother (from Castelnuovo Belbo) made this and it was a family favorite. I loved reading about your family’s version (via Google translate); it brings back so many memories.