Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) inizia la Settimana Nazionale delle Torte Salate con Alessandra Gennaro come Ambasciatrice.
Io sono una vera FAN delle torte salate, mi piace tantissimo prepararle e ancor di più gustarle.
Esistono vari tipi di impasti, con le uova o senza, con il burro o con l’olio, al vino bianco e senza glutine; per quando riguarda i ripieni ce né per tutti i gusti!
Festeggiamo insieme questa gustosa settimana con una Torta Salata allo Stracchino e Salsiccia.
L’ultimo libro di cucina che ho acquistato qualche settimana fa è stato proprio TORTE SALATE: più di 100 golose ricette ( e non solo) per una sfida torta torta dell’MTChallenge.
Non è il solito libro di ricette, (di quelli ne sono piene le librerie) ma è ricco di consigli e spunti utili per realizzare al meglio le basi, evitando così gli errori più comuni.
La pasta al vino senza latticini proviene proprio dal testo che vi ho citato sopra.
Ingredienti per la pasta al vino senza latticini:
- 300 g di farina
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 90 ml di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di sale
Preparazione:
Setacciate la farina con il sale in una terrina, fate la fontana e unite l’olio; lavorate velocemente con la punta delle dita, poi unite il vino e continuate a lavorare fino a quando l’impasto non si compatterà in grosse briciole.
Trasferitelo sul piano di lavoro, impastate per 4 o 5 volte con il palmo della mano, poi dategli la forma di una palla e avvolgetelo nella pellicola per alimenti.
Fate riposare in frigorifero per circa 2 ore.
Ingredienti per la farcitura:
- 400 g di salsiccia
- 150 g di stracchino
- 2 scalogni
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 2 uova
- 20 g di parmigiano
- olio extra vergine di oliva
- Sale e Pepe
Preparazione:
Affettate finemente lo scalogno e fatelo appassire in una padella con un filo d’olio e una tazzina d’acqua.
Aggiungete quindi la salsiccia e fate cuocere per circa 10 minuti.
A cottura quasi ultimata sfumare con un pò di vino bianco.
In una terrina sbattete le uova con lo stracchino, il parmigiano, sale e pepe.
Foderate una teglia da forno con l’impasto e bucherellate la base con i rebbi di una forchetta.
Riempite con la salsiccia tritata preparata in precedenza.
Coprite in modo omogeneo con il composto di uova e stracchino, e spennellate con il latte.
Infornate la torta in forno già caldo a 180°C e cuocete per 30-35 minuti.
Ma grazie, Camilla- e complimenti per la tua realizzazione, che declina il tema della torta salata nelle forme più golose e “robuste”. Bella, ben fatta, ber presentata- e sicuramente buona: complimenti davvero!
Grazie mille, la base della torta è davvero ottima, complimenti quindi per la ricetta che avete inserito sul libro.
Di solito preparo ripieni più classici come ricotta e spinaci ma per l’occasione ho pensato a qualcosa di più particolare e gustoso.
Buona Giornata. Un abbraccio.
Bellissima idea Camilla la pasta al vino e anche l’abbinamento con lo stracchino e la salsiccia, LA provo sicuramente. Un abbraccio a presto
Grazie mille! Buona serata un bacione 🙂