Buongiorno,
oggi vi propongo una torta che ho realizzato più di un mese fa per il compleanno del mio papà.
In queste settimane ho sempre pubblicato delle ricette utilizzando la frutta di stagione che avevo a disposizione come le more, i fichi (che ho raccolto vicino a casa) e l’uva che ho vendemmiato, quindi ho aspettato a mostrarvi questa golosa torta.
Per la prima volta ho assaggiato il mango, tra l’altro molto faticoso da reperire e fatemelo dire lo trovo buonissimo, insieme alla crema di amaretti ha un sapore delizioso.
Questa ricetta l’ho letta su Alice Cucina e poi modificata a mio gusto.
Ingredienti:
– 300 g di pasta brisée
– 2 manghi (io ne ho trovato solo 1)
– amaretti per la decorazione
– burro senza lattosio
– farina
Ingredienti per la crema agli amaretti:
– 5 tuorli
– 500 ml di latte di mandorle
– 110 g di zucchero di canna grezzo
– 100 g di amaretti secchi
– 1/2 bacca di vaniglia
– 60 g di amido di mais
– burro
Preparazione:
Imburrate e infarinate una tortiera da 22 cm di diametro circa, foderatela con la pasta brisèe stesa in precedenza e fatela aderire bene al fondo e ai bordi.
Bucherellate il fondo della pasta e mettete in frigorifero per 1 ora.
Successivamente coprite il fondo con la carta da forno e riempitela di fagioli secchi.
Mettete in forno a 170°C per 15 minuti. Lasciate raffreddare.
Per la crema, scaldate il latte di mandorle in una casseruola con i semi della vaniglia.
Montate i tuorli in una ciotola con lo zucchero, aggiungete l’amido di mais e lavorate fino ad incorporarla.
Versate a filo il latte caldo e amalgamate bene il tutto.
Rimettete sul fuoco e proseguite la cottura, mescolando continuamente, finché la crema si sarà addensata.
Trasferitela quindi in una ciotola, incorporate una noce di burro fuso e gli amaretti, tritati finemente in precedenza, mescolate bene.
Coprite a contatto con un foglio di pellicola trasparente e lasciate raffreddare.
Nel mentre sbucciate il mango e tagliatelo a spicchi sottili.
Farcite la base della torta con la crema preparata, decorate con gli amaretti e completate con il mango a fettine.