Ci siamo, è di nuovo tempo di Crazy Taste e questo mese la proposta da reinterpretare è la ricetta base delle meringhe.
Non avevo mai preparato prima le meringhe così mi sono detta: “perché non provare con una ricetta valida e collaudata?”.
Eccomi qui oggi a regalarvi una Torta Gelato al pistacchio con strati di Meringa.
BASE PER MERINGHE
Ingredienti:
– 150 ml di albumi (circa 4 uova)
– 240 gr di zucchero
Preparazione:
Montate a neve ferma gli albumi con il robot da cucina. Unite gradualmente lo zucchero e sbattete finché il composto è denso e lucido. Usatelo subito.
Io ho preparato delle piccole meringhe e due dischi per realizzare la torta gelato.
Cuocete in forno a 120°C finché la meringa non risulta croccante (il tempo varia in base alla dimensione).
Spegnete e fate raffreddare in forno per 30 minuti.
GELATO AL PISTACCHIO:
Ingredienti:
– 130 g di pistacchi
– 500 ml di panna
– 200 g di zucchero
– 5 tuorli
– 1 baccello di vaniglia
Preparazione:
Tritate i pistacchi nel mixer. Tagliate a metà il baccello di vaniglia con un coltello, raschiate il midollo centrale con i semi, estraendoli, e mettete il midollo con i semi, il baccello esterno e 250 ml di panna in una casseruola.
Aggiungete 100 g di zucchero e scaldate il tutto continuando a mescolare, poi togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Eliminate il baccello di vaniglia.
Montate i tuorli con lo zucchero restante fino a ottenere una crema giallo chiaro e spumosa.
In un’altra ciotola montate la panna rimasta.
Incorporate i pistacchi macinati alla panna liquida, mescolate bene e amalgamate anche i tuorli.
Per finire unite la panna montata.
Versate la crema in un contenitore e lasciate in freezer per 30 minuti.
A questo punto il composto si sarà leggermente solidificato e quindi potete comporre la torta.
Assemblaggio torta:
Sul fondo di una tortiera posizionate il primo disco di meringa, versate sopra una parte del gelato al pistacchio e ponete in frigorifero per un’altra mezz’ora.
Trascorsi i 30 minuti appoggiate il secondo disco di meringa e versate il gelato.
Lisciate la superficie e mettete la tortiera nel congelatore per 5-6 ore.
“Con questa ricetta partecipo al Contest ” Crazy Taste” del Cakes Lab Test & Taste”
Grazie per aver giocato con noi! Complimenti per la ricetta 🙂
Elisabetta
Cakes Lab – Crazy Taste
Ciao Elisabetta grazie mille! 🙂