Torta di Ricotta: Ricetta dolce tipica della Basilicata

Torta di Ricotta: Ricetta dolce tipica della Basilicata

Ogni giovedì sono ospite della trasmissione radiofonica “Passaporti e Passeggini” condotta da Elisa Grillo e Leonardo Pavese travel blogger di Valigia a due piazze e mezzo su RADIO CANALE 7.

L’argomento della puntata di oggi che andrà in onda dalle 15.30 alle 17.00 sarà la Basilicata.

Ospite in studio Daniela Vizia di BasilicataGusto che ci porterà alla scoperta di questa magnifica regione italiana.

Ci sarò ovviamente anch’io che contribuirò ad arricchire il lato culinario parlandovi della Torta di Ricotta: Ricetta dolce tipica della Basilicata.

Torta di Ricotta: Ricetta dolce tipica della Basilicata

La torta è tipica delle zone montanare del Sud della Basilicata (Sannio, Irpinia e la Lucania).

Questo dolce viene gustato durante le giornate di festa o per il periodo pasquale.

Ha una base di pasta frolla e un ripieno cremoso alla ricotta arricchito con vari aromi quali scorza di limone e vaniglia.

La copertura può essere fatta con un disco di pasta frolla oppure con le strisce di pasta posizionandole incrociate tra di loro.

Leggenda:

Si dice che i principali ingredienti utilizzati per questo dolce rappresentino dei doni per onorare le divinità nei riti pagani:

  • FARINA simbolo di ricchezza;
  • RICOTTA simbolo del lavoro;
  • UOVA simbolo della vita che si rinnova;

Torta di Ricotta: Ricetta dolce tipica della Basilicata

Ingredienti Pasta Frolla:

  • 200 g di farina
  • 30 g di amido di mais
  • 65 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro (temperatura ambiente)
  • 1 uovo grande
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (facoltativo)
  • sale

Preparazione Pasta Frolla:

Setacciate la farina con l’amido di mais, lo zucchero a velo, il lievito e un pizzico di sale.

Formate una montagna dove al centro aggiungerete il burro a pezzetti e con la punta delle dita impastate in modo da ottenere un impasto sbriciolato.

A questo punto mettete le uova e lavorate fino a quando avrete un impasto liscio e omogeneo.

Fatelo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.

Ingredienti Ripieno:

  • 250 g di ricotta fresca di pecora
  • 2 tuorli d’uovo
  • 70 g di zucchero semolato
  • un baccello di vaniglia
  • la scorza grattugiata di 1 limone
  • Limoncello o altro liquore a vostra scelta

Preparazione Ripieno:

Sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero semolato fino a quando sono chiari e spumosi.

Aggiungete la vaniglia, la scorza grattugiata di un limone e il liquore.

A questo punto unite la ricotta setacciata e amalgamate bene gli ingredienti tra di loro.

Lasciate la crema ottenuta da una parte e procedete con la stesura della pasta frolla.

Procedimento Torta di Ricotta:

Stendete l’impasto su un piano infarinato allo spessore di pochi mm.

Adagiate l’impasto in una teglia rotonda del diametro di…

Versate la crema di ricotta all’interno della base di pasta frolla.

Potete chiudere la torta con un altro strato oppure fare le strisce di pasta e posizionarle incrociate tra loro.

Cuocete la torta di ricotta in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa.

Sfornate, lasciate intiepidire e poi togliete la torta dallo stampo.

Se volete potete servire la torta di ricotta spolverizzata di zucchero a velo.

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