Buon pomeriggio,
ecco qui la mia ricetta per San Valentino, è una torta…anzi la mia prima torta realizzata circa 4 anni fa, in cui sono presenti gli ingredienti preferiti del mio fidanzato e miei…ovvero il cocco per lui ed il cioccolato per me.
Ho pensato di fare felici entrambi creando una torta gustosa per i nostri gusti.
La cosa fantastica del pan di spagna con la farina di riso è che non ha bisogno di essere bagnato con aromi ma rimane sempre umido e soffice.
Ingredienti per un Pan di Spagna con farina di riso (24 cm di diametro): (da giallo zafferano con modifiche personali)
– 160 g di farina di riso
– 5 uova medie
– 140 g di zucchero semolato
– scorza grattugiata di 1 limone
Ingredienti per la crema pasticcera: (da giallo zafferano con modifiche personali)
– 500 ml di latte
– Bacca di Vaniglia
– 5 tuorli
– 50 g di maizena
– 130 g di zucchero
Ingredienti per la GUARNIZIONE:
– Cocco in polvere, q.b.
– Cioccolato fondente, q.b.
– Cuoricini di zucchero, q.b.
Preparazione Pan di Spagna con farina di riso:
Mettete le uova (a temperatura ambiente) in una planetaria , aggiungete lo zucchero e montate gli ingredienti per almeno 15 minuti fino ad ottenere un composto spumoso e di colore giallo chiaro.
Aggiungete la vaniglia e continuate a sbattere per amalgamarla bene e aromatizzare l’impasto.
A questo punto unite la farina di riso ben setacciata. Mescolate il tutto con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un composto omogeneo.
Fate attenzione a non smontarlo!
Imburrate e infarinare per bene con la farina di riso una teglia rotonda a cerniera del diametro di 24 cm.
Versate l’impasto al centro dello stampo livellandolo per bene.
Infornate per circa 35-40 minuti a 180°C.
Quando il Pan di Spagna si sarà raffreddato, sarà possibile tagliarlo in due modi differenti: utilizzando il coltello oppure un filo di nylon (o da cucito, purchè sia resistente).
Preparazione Crema pasticcera:
Mettete sul fuoco una pentola con il latte. Aggiungete la vaniglia e portate a leggera ebollizione il tutto, quindi togliere la casseruola dal fuoco.
In una terrina a parte lavorate i tuorli e lo zucchero, con uno sbattitore elettrico, fino a ottenere una crema spumosa e biancastra.
Continuando a sbattere unite a filo un terzo del latte tiepido contenuto nella casseruola, poi incorporate la maizena, unendola poco alla volta.
Versate il composto di uova, maizena, zucchero e latte nella stessa casseruola.
Rimettete il tutto sul fuoco e portare ad ebollizione.
Affinché il composto si addensi lasciate sobbollire a fuoco dolce per qualche minuto.
Non c’è bisogno di mescolare, quando fa le bolle, spegnere il fuoco, mescolate velocemente e la crema è pronta!
Guarnizione della torta:
Mettete il primo disco di Pan di Spagna su un piatto da portata, stendete la crema pasticcera su tutta la base, appoggiate sopra il secondo disco e ricoprire tutta la torta con la crema avanzata.
Sui lati fate aderire il cocco, mentre cospargete la superficie con cioccolato tritato e cuoricini di zucchero.
BUON SAN VALENTINO!