Buongiorno,
oggi pubblico questa nuova ricetta perché il dolce in questione, ovvero la Tiramisù Cake l’ho preparata per un’occasione speciale… il compleanno di Simone (se ancora non lo sapete è il mio fidanzato!)
L’idea, gli ingredienti ed il procedimento li ho presi dal gruppo precedente di Re-Cake (questo linkato è quello nuovo) che l’aveva proposta parecchi mesi fa… ma in versione classica ovvero al caffè.
Io l’ho testata una prima volta con le fragole ed il risultato è stato sorprendete, così questa volta ho cambiato la crema al mascarpone aggiungendo semplicemente i pistacchi tritati.
Cosa dire di più… provate a prepararla anche voi e sarà un successo!!!
Ingredienti (per una torta diametro 18/20):
Per la Sponge Cake:
– 3 uova
– 225 g di zucchero semolato
– 1 cucchiaino di vaniglia
– 200 g di farina 00 setacciata
– 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
– 1 dl di latte
– 50 g di burro
Per la bagna:
– latte
Per la Crema al Mascarpone:
– 250 g di mascarpone
– 2 dl di panna
– 200 g di pistacchi tritati
– 4 tuorli
– 90 g di zucchero semolato
– 4 albumi
– 2 cucchiaini di vaniglia
Per la guarnizione:
– gocce di cioccolato bianco
Procedimento:
SPONGE CAKE
In una ciotola lavorate con le fruste le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una massa chiara e spumosa.
A parte in un pentolino scaldate il latte con il burro fino a quando quest’ultimo non sarà sciolto. A questo punto unite lentamente il latte alle uova con lo zucchero.
Aggiungete quindi la farina, setacciata precedentemente con il lievito, e la vaniglia. Mescolate il composto con cura.
Versatelo in uno stampo imburrato ed infarinato e cucinate per 35-40 minuti a 175°.
Una volta che la torta sarà pronta (fate sempre la prova dello stecchino per verificarne la cottura), fatela raffreddare per 15 minuti quindi capovolgetela.
Solo quando sarà completamente raffreddata, procederete a tagliarla in 3 strati pareggiando eventualmente la sommità se necessario.
CREMA AL MASCARPONE
Mettete lo zucchero e i rossi d’uovo in una ciotola e lavorateli a bagnomaria fino a quando in composto non si “inspessisce”. Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
Tritate finemente nel mixer i pistacchi.
A parte montate gli albumi.
In un’altra ciotola invece, montate la panna montata.
Unite il mascarpone ai rossi d’uovo, aggiungete i pistacchi, quindi la panna e per terminare le chiare montate a neve e la vaniglia.
Mescolate accuratamente il tutto e mettete in frigo a riposare una mezz’ora.
ASSEMBLAGGIO
Utilizzate una teglia più larga della sponge cake (circa 23-25 cm).
Mettete il primo strato di sponge cake nella tortiera, bagnatelo con il latte con intorno tutti i savoiardi.
Delicatamente versate il mascarpone e sopra il secondo strato di torta.
Ripetete lo stesso passaggio, sponge, latte e crema al mascarpone.
Livellate la superficie e mettete le gocce di cioccolato bianco.
Fatelo riposare in frigo per 4-5 ore.
Ha un aspetto splendido e sono certa che anche il festeggiato avrà gradito 🙂
Si ha gradito molto e non solo lui anche gli altri membri della famiglia.. buon fine settimana un bacione 😀