Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa per L’Italia nel Piatto
“Mangiamo frutta e verdura di stagione?” è il tema per il mese di Ottobre de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Per questa raccolta ho deciso di proporvi la ricetta del Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa.
Il sapore del succo d’uva può variare a seconda del tipo di vitigno da cui proviene la frutta, ma in ogni caso, risulta sempre e comunque delizioso e dissetante.
Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa per L’Italia nel Piatto
Ricetta tratta da: sottovetro CONSERVE di FRUTTA
Ingredienti:
- uva bianca ben matura
- zucchero semolato q.b. (se necessario)
- succo di limone
Preparazione:
Lavate accuratamente i grappoli, sgranateli e poneteli in un pentolino su fuoco basso per alcuni minuti.
Quando i chicchi si saranno ammorbiditi, schiacciateli con un mestolo di legno e passateli al setaccio, raccogliendone il succo.
E’ anche possibile estrarre il succo a freddo con l’utilizzo di una centrifuga elettrica.
Una volta ottenuto il succo, rimettetelo all’interno del pentolino sul fuoco, portatelo a ebollizione e fatelo cuocere per 5 minuti.
Versatelo ancora bollente nelle bottiglie di vetro, precedentemente sterilizzate, chiudete con il tappo, avvolgetele con dei canovacci puliti e sistemateli in una pentola grande per procedere con “il bagnomaria”.
Coprite di acqua e fate bollire per 10 minuti circa.
Spegnete ed estrarre le bottiglie solo quando si saranno completamente raffreddate.
Il succo può essere servito così, oppure diluito con l’acqua e zuccherato.
L’Italia nel piatto
Di seguito trovate tutte le ricette
“Mangiamo frutta e verdura di stagione?” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta: Plumcake pere, mele e noci
Piemonte: Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa
Liguria: Erbùn
Lombardia: Vulp
Trentino-Alto Adige: La mela – anima di due Strudel
Veneto: Zucca in saòr
Friuli Venezia Giulia: Zuf di coce – crema di zucca friulana
Emilia Romagna: Tortelli di zucca reggiani
Toscana: Cappelle di funghi porcini al forno
Marche: Apple Pie con mele rosa dei sibillini
Umbria: Zuppa di cavolfiore
Lazio: Risotto al pizzutello
Abruzzo: Biscotti arrotolati abruzzesi con confettura d’uva
Molise: Cicoria formaggio e pomodoro
Campania: Zucca lunga di Napoli al forno
Puglia: Cavolo verde stufato
Basilicata: Patate e funghi cardoncelli al forno
Calabria: Mostarda calabrese di uva fragola
Sicilia: Busiate con Gamberi e Pistacchi di Bronte
Sardegna: Frittelle di zucchine
direi decisamente frutta di stagione!
Non l’ho mail fatto il succo di mela!!!!
ciao
elisa
Faccio spesso i succhi di frutta ma non ho mai provato a fare quello d’uva. Mi hai dato un ottimo spunto. Grazie.
Faccio spesso i succhi di frutta in casa ma non ho mai provato a fare quello d’uva. Mi hai dato un ottimo spunto. Grazie
Deve essere buonissimo Camilla, grazie per questo suggerimento! Buona domenica
Una ricetta davvero originale! Chissà che bontà 🙂
Buonissimo il succo d’uva. All’estero l’ho trovato anche in vendita, mentre qui in Italia è difficile da trovare. Ma meglio così, perché fatto in casa è sicuramente migliore, grazie per la ricetta!
Che bella idea il succo d’uva! Da provare assolutamente!
Baci,
Mary
Da provare questo succo!
Non l’ho mai fatto, di sicuro sarà ottimo. Grazie della condivisione.
Il mese scorso ho preparato del succo d’uva rossa, ed era delizioso…non mancherò di provare con l’uva bianca!
Un otttimo succo naturale, buono e che fa bene!