Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa per L’Italia nel Piatto

Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa per L’Italia nel Piatto

“Mangiamo frutta e verdura di stagione?” è il tema per il mese di Ottobre de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.

Per questa raccolta ho deciso di proporvi la ricetta del Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa.

Il sapore del succo d’uva può variare a seconda del tipo di vitigno da cui proviene la frutta, ma in ogni caso, risulta sempre e comunque delizioso e dissetante.

Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa per L’Italia nel Piatto

Ricetta tratta da: sottovetro CONSERVE di FRUTTA

Ingredienti:

  • uva bianca ben matura
  • zucchero semolato q.b. (se necessario)
  • succo di limone

Preparazione:

Lavate accuratamente i grappoli, sgranateli e poneteli in un pentolino su fuoco basso per alcuni minuti.

Quando i chicchi si saranno ammorbiditi, schiacciateli con un mestolo di legno e passateli al setaccio, raccogliendone il succo.

E’ anche possibile estrarre il succo a freddo con l’utilizzo di una centrifuga elettrica.

Una volta ottenuto il succo, rimettetelo all’interno del pentolino sul fuoco, portatelo a ebollizione e fatelo cuocere per 5 minuti.

Versatelo ancora bollente nelle bottiglie di vetro, precedentemente sterilizzate, chiudete con il tappo, avvolgetele con dei canovacci puliti e sistemateli in una pentola grande per procedere con “il bagnomaria”.

Coprite di acqua e fate bollire per 10 minuti circa.

Spegnete ed estrarre le bottiglie solo quando si saranno completamente raffreddate.

Il succo può essere servito così, oppure diluito con l’acqua e zuccherato.

L’Italia nel piatto

Di seguito trovate tutte le ricette
“Mangiamo frutta e verdura di stagione?” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.

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Valle d’Aosta: Plumcake pere, mele e noci

Piemonte: Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa

Liguria: Erbùn

Lombardia: Vulp

Trentino-Alto Adige: La mela – anima di due Strudel

Veneto: Zucca in saòr

Friuli Venezia Giulia: Zuf di coce – crema di zucca friulana

Emilia Romagna: Tortelli di zucca reggiani

Toscana: Cappelle di funghi porcini al forno

Marche: Apple Pie con mele rosa dei sibillini

Umbria: Zuppa di cavolfiore

Lazio: Risotto al pizzutello

Abruzzo: Biscotti arrotolati abruzzesi con confettura d’uva

Molise: Cicoria formaggio e pomodoro

Campania: Zucca lunga di Napoli al forno

Puglia: Cavolo verde stufato

Basilicata: Patate e funghi cardoncelli al forno

Calabria: Mostarda calabrese di uva fragola

Sicilia: Busiate con Gamberi e Pistacchi di Bronte

Sardegna: Frittelle di zucchine

12 pensieri su “Succo d’Uva Bianca Fatto in Casa per L’Italia nel Piatto

  1. Buonissimo il succo d’uva. All’estero l’ho trovato anche in vendita, mentre qui in Italia è difficile da trovare. Ma meglio così, perché fatto in casa è sicuramente migliore, grazie per la ricetta!

  2. Il mese scorso ho preparato del succo d’uva rossa, ed era delizioso…non mancherò di provare con l’uva bianca!
    Un otttimo succo naturale, buono e che fa bene!

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