Buongiorno ma soprattutto felice lunedì a tutti,
stamattina qui da me il cielo è coperto e fa parecchio freddo quindi mi tengo occupata cucinando qualcosa di caldo e sostanzioso!
Nel frattempo condivido con voi questa ricetta che ho preparato ormai qualche settimana e di cui ho realizzato anche un video in collaborazione con una giovane ragazza di nome Elisa che potete trovare su Youtube come Intheskywithcupcakes.
I Soffioni Abruzzesi sono dei tortini realizzati con una simil pasta frolla e ripieni di una crema alla ricotta.
Tipici della regione dell’Abruzzo.
[youtube https://www.youtube.com/watch?v=HqP6te8Mxes]
Ingredienti per la pasta:
- 250 g di farina
- 40 g di zucchero di canna
- 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- 2 uova medie
Ingredienti per il ripieno:
- 400 g di ricotta
- 3 uova
- 50 g di zucchero di canna
- succo di mezzo limone
- 1 pizzico di sale
- Zafferano (facoltativo)
Preparazione:
Versate nella planetaria la farina, lo zucchero di canna, le uova e l’olio extra vergine di oliva.
Impastate tutti gli ingredienti fino a quando il composto sarà liscio e compatto.
Formate una palla e fatela riposare a temperatura ambiente.
Nel mentre preparate il ripieno, mettendo lo zucchero di canna nella planetaria, aggiungete i tuorli con il limone e lo zafferano.
Sbattete fino a quando saranno chiari e cremosi.Unite poi la ricotta setacciata.
Montate a neve gli albumi con un pizzico di sale.
Unite gli albumi montati al composto di uova e ricotta, cercando di non smontarli.
Stendete la pasta dello spessore di 3-4 mm, ricavate dei quadrati, con cui fodererete una teglia da muffin.
Gli angoli dei quadrati devono rimanere all’esterno della cavità.
Riempite ogni guscio con 2 cucchiai di crema di ricotta.
Ripiegate gli angoli della pasta all’interno.
Cuocete a 180°C per circa 50 minuti.
Hanno un aspetto molto invitanti e vorrei tanto poter allungare una mano e rubartene una manciata 😛
Grazie mille! Un bacio 😀
Piacere di conoscere il tuo blog, questi soffioni Abruzzesi sono davvero una meraviglia! Appena possibile li proverò! A presto Ely
Ciao! grazie mille Buona giornata 🙂