Riso Pilaf con Ceci al pomodoro (Nohutlu Domatesli Pirinç Pilavı) – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore/Dolunay
Ieri alle ore 10:10 è andata in onda una parte della terza puntata turca (bölüm 3 – Dolunay) di Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore su LA5.
Durante un pranzo al ristorante, Fatoş, la miglior amica di Nazlı (protagonista della serie tv) ha ordinato un piatto di riso Pilaf con i ceci e sorseggiato un bicchiere di Ayran con la Soda insieme a Tarık.
Non so quante volte ormai ho visto questa serie, sia in italiano che in lingua originale e ogni volta mi appunto sul quaderno qualche nuova ricetta o curiosità da condividere con voi.
L’Ayran lo trovate già sul blog da molto tempo, è stata una delle prime ricette che ho fatto inerenti alla serie tv e ho avuto modo di assaggiarlo per la prima volta durante il mio viaggio a Istanbul dello scorso settembre 2020.
Il piatto che vi propongo oggi è un sostanzioso e saporito Riso Pilaf con Ceci al pomodoro, che potete arricchire a piacere con aromi e spezie varie.
Mi sono ripromessa di provarlo quando sarò nuovamente una turista in terra turca, nel mentre, mi accontento di cucinarlo nella mia casetta sulle colline piemontesi.
Riso Pilaf con Ceci al pomodoro (Nohutlu Domatesli Pirinç Pilavı) – Bitter Sweet: Ingredienti d’Amore/Dolunay
RISO PILAF
Ricetta del Pilav tratta da “ISTANBUL Ricette dal cuore della Turchia”
Ingredienti per 4 persone:
- 150 g di riso a chicco lungo
- 1/2 cipolla tritata finemente
- 30 g di burro
- 2 cucchiai di pinoli
- 300 ml di brodo vegetale
- sale
Procedimento:
Cospargete la cipolla con un pizzico di sale, mescolate e tenete da parte.
Sciacquate il riso cambiando l’acqua tre volte, poi lasciatelo in ammollo in una ciotola con l’acqua fredda per 30 minuti.
Fate fondere il burro in una pentola grande con il coperchio. Tostate i pinoli su fuoco basso, mescolando per evitare che si brucino. Versateli subito su un piatto.
Mettete la cipolla salata in una pentola e lasciatela ammorbidire con una noce di burro a fuoco bassissimo per 5-6 minuti, mescolando fino a quando risulta morbida ma non dorata.
Scolate il riso e mettetelo nella pentola. Amalgamate bene per ricoprirlo di burro e lasciate che assorba per 1 o 2 minuti.
Aggiungete il brodo vegetale caldo, portate a ebollizione e coprite bene con il coperchio. Abbassate la fiamma e lasciate sobbollire per 8-10 minuti, o fino a quando il riso è cotto e ha assorbito il liquido.
Togliete la pentola dal fuoco e mescolate. Rimettete il coperchio e lasciate riposare per 5 minuti.
Sgranate il riso con la forchetta, aggiungete i pinoli e servite subito con la salsa di pomodoro ai ceci.
SALSA AI CECI
- 450 g di ceci precotti
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 2 pomodori o passata di pomodoro
- acqua q.b.
- burro q.b.
- mix di spezie (zenzero, curry in polvere, chiodi di garofano, cardamomo etc.) q.b.
- sale
- pepe
- coriandolo fresco o prezzemolo (facoltativo)
Procedimento:
Tritate finemente la cipolla e grattugiate i pomodori maturi; potete anche utilizzare la passata di pomodoro.
Sciogliete una noce di burro in una casseruola, aggiungete la cipolla e lasciatela imbiondire per alcuni minuti.
Pulite l’aglio, schiacciatelo o tritatelo e aggiungetelo nella casseruola.
Unite gli aromi e le spezie a piacere, lasciate tostare e poi aggiungete i pomodori.
Mescolate, versate un po’ d’acqua (circa 100 ml) e lasciate cuocere per 10-15 minuti.
Terminata la cottura, salate e pepate a piacere, e lasciate riposare la salsa per un paio di minuti.
Servite la salsa di ceci al pomodoro con il riso pilaf. Afiyet olsun!