Buongiorno,
sembra proprio che il caldo sia davvero arrivato e dopo i ponti delle varie festività adesso ci possiamo godere il bel tempo durante i fine settimana e allora perché non facciamo un Picnic?
L’idea è di StagioniAMO che attraverso una raccolta vuole racchiudere moltissime ricette per i picnic.
L’ elenco delle ricette con cui partecipo alla raccolta:
– Panini con sformato di Uova e Ortaggi (zucchine, fagiolini, piselli e carote)
– Tè freddi (Menta, Limone e Miele – Zenzero e Lamponi)
– Torta dolce di zucchine e noci
PANINI CON SFORMATO di Ortaggi e Verdure
Panini alle erbe aromatiche
Ingredienti:
– 400 di farina 0
– 100 g di farina di kamut
– 25 g di lievito di birra
– 1 cucchiai di malto
– mezzo cucchiaino di zucchero
– 250 ml di latte
– 50 g di burro
– prezzemolo
– timo al limone
– maggiorana
– 1 uova
– sale
Preparazione:
Sbriciolate il lievito di birra nel latte con lo zucchero ed il malto.
Unite tutti gli ingredienti (tranne l’uovo), compreso il burro fuso, e impastate bene fino a ottenere un composto liscio ed elastico che lascerete lievitare, in un luogo caldo, per 1 ora e mezzo.
Lavorate di nuovo la pasta e dividetela in pezzetti uguali, format delle palline che saranno i vostri piccoli panini.
Lasciate lievitare ancora 30 minuti. Spennellate se volete la superficie con l’uovo.
Cuocete i panini in forno già caldo per 25 minuti a 190°C.
Sformato freddo di uova e ortaggi
Ingredienti:
– 10 uova
– 2 cipolle
– 80 g di piselli
– 100 g di fagiolini
– 2 zucchine
– 2 carote
– 100 g di formaggio grattugiato
– Sale e pepe
– olio extra vergine di oliva
Preparazione:
Pulite e lavate bene le carote, le zucchine e i fagiolini.
Tagliate le verdure a dadini (le carote), a rondelle (le zucchine) e i fagiolini.
Tritate le cipolle e fatele soffriggere in poco olio, dopo aggiungete le carote e successivamente le zucchine ed i piselli e fateli cuocere finché non saranno morbidi.
In un pentolino portate ad ebollizione un pò di acqua salata e cuocete per 10 minuti circa i fagiolini.
Quando le verdure saranno cotte, mettetele tutte insieme in una ciotola e lasciatele raffreddare.
Scaldate il forno a 200°C.
Foderate uno stampo da plumcake con la carta da forno.
Mettete 7 uova in una ciotola e sbattetele con una forchetta insieme alle verdure, al parmigiano, sale e pepe.
Versate metà del composto nello stampo e sgusciateci sopra delicatamente senza rompere il tuorlo 3 uova (una al centro e le altre dai bordi).
Piegate la carta da forno all’interno per proteggere lo sformato.
Cuocete per 30 minuti a 200°C.
Abbassate la temperatura del forno a 180°C e proseguite la cottura per altri 30 minuti.
Fate intiepidire lo sformato e poi estraetelo dallo stampo.
Tè freddi Romantici
Per LUI:
Menta, Limone e Miele
Ingredienti:
– 4 o 5 cucchiai di tè sfuso
– qualche fogliolina di menta
– 1 cucchiaino di scorza di limone grattugiata
– il succo di 1 limone
– 2 cucchiai di miele
– zucchero (la dose la scegliete voi in base ai vostri gusti)
– acqua (per preparare il tè)
Preparazione:
Lavate la menta. Scaldate l’acqua in un pentolino e portate ad ebollizione.
Versate il tè e lasciatelo in infusione per 4-5 minuti.
Aggiungete la menta e la scorza del limone e lasciateli in infusione per alcuni minuti.
Versate il succo del limone. Mescolate il tutto e filtrate attraverso un colino.
Per finire unite il miele. Assaggiate e se necessario aggiungete un cucchiaino di zucchero.
Per LEI:
Zenzero e Lamponi
Ingredienti:
– 4 o 5 cucchiai di tè sfuso
– zenzero in polvere (1 cucchiaino raso)
– 50 g di lamponi
– 2 o 3 cucchiaini di zucchero di canna
– 1 goccio di succo di limone
– acqua (per preparare il tè)
Preparazione:
In un pentolino portate ad ebollizione l’acqua.
Aggiungete lo zenzero in polvere e mescolate per farlo sciogliere.
Schiacciate i lamponi con la forchetta (lasciatene alcuni per la decorazione) ed incorporate la purea nel tè, lasciate in infusione per 5 minuti.
Filtrate il tutto, aggiungete lo zucchero di canna.
Fate raffreddare entrambi tè e conservateli belli freschi in frigorifero.
Torta dolce di zucchine e noci
Ingredienti:
– 300 g di farina con lievito
– 320 g di zucchero di canna
– 3 uova
– 250 g di olio di semi di girasole
– 500 g di zucchine
– 250 g di noci
– 1 cucchiaino di cannella
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 170°C.
Foderate uno stampo quadrato con la carta da forno.
Tritate grossolanamente le noci e grattugiate le zucchine.
Mettetele in una terrina con l’olio di semi di girasole, lo zucchero di canna, le uova e le noci mescolate bene gli ingredienti.
Aggiungete la farina con il lievito e la cannella, mescolate fino a quando il composto sarà liscio e omogeneo.
Versate l’impasto nello stampo ed infornate per 1 ora.
Lasciate riposare la torta per 20 minuti nello stampo.
Rovesciatela su una griglia per farla raffreddare.
Con queste ricette partecipo alla raccolta di StagioniAMO “Facciamo un Picnic?”
Wowowow! … che cestino ricchissimo!
Tesoro sei stata fantastica, hai presentato tutto poi nello stesso post come piaceva a noi… un plauso extra per questo!
Bellissime ricette… il panino golosissimo, le bibite dissetanti e originali… e il dolce con le zucchine è la perfetta conclusione!
ancora complimenti!
…e grazie!
Terry
Ciao… grazie mille! Sono molto contenta che il mio cestino da picnic vi sia piaciuto…
ho pensato bene alle ricette da presentarvi e soprattutto ad utilizzare più ingredienti di stagione possibile.
Anche l’idea di fare un unico post come avete proposto voi mi è piaciuta e quindi ho accolto il consiglio. 🙂
A presto!
Camilla
Complimentissimi per questa idea fi Menù!!!!
Originale e molto invitante, grazie per aver partecipato alla nostra raccolta che tra l’altro ci sta permettendo di conoscere tanti nuovi e gustosi blog!!!
Federica
Ciao… grazie mille! 🙂
Mi è piaciuto molto partecipare alla vostra raccolta e mi ha permesso anche di conoscere i vostri blog.
A presto!
Camilla
wow wow wow ma che menu’ stupendo O_O curato, variegato e ben presentato, mi hai lasciata di stucco, complimenti sinceri!
Oh quanti complimenti per questo Picnic Menù… grazie mille davvero! *-* un bacione