Ravioli a cuore di San Valentino con Speck e Brie
Come avevo già preannunciato nell’ultimo articolo, quest’anno, anzi ogni anno, festeggiamo San Valentino a casa.
Il menù della cena lo realizzo io, rispettando ovviamente i gusti culinari di entrambi.
Non so ancora quante portate fare, ma di sicuro ci sarà qualche stuzzichino come aperitivo e delle bollicine per brindare all’amore.
Come dessert preparerò la Cream Tart a forma di cuore con Crema Chantilly allo Zafferano ma in versione monoporzione.
La ricetta che vi propongo come primo piatto per la cena degli innamorati è quella dei Ravioli a cuore di San Valentino con Speck e Brie.
La ricetta dei Ravioli a cuore di San Valentino con Speck e Brie è in collaborazione con l’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”.
Se volete provare i salumi di qualità dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto” visitate il loro nuovissimo Shop Online.
Speck Az. Agricola “Al Berlinghetto”
Tipologia di carne: Spalla di suino
Ingredienti: carne di suino, sale, aromi spezie naturali. Conservante nitrito di potassio
Tipo di budello: non presente
Formato: Intero o 1/2 sottovuoto
Peso medio: 2000 g
Stagionatura: 6 mesi
Caratteristiche: l’azienda ha scelto di utilizzare la spalla anziché la coscia, perché nella spalla sono presenti più marezzature (all’interno del muscolo) che regalano il gusto inconfondibile e rendono la fetta meno asciutta.
Ravioli a cuore di San Valentino con Speck e Brie
Ingredienti:
Per la pasta fresca rossa
- 250 g farina “00”
- 125 g farina di semola
- 2 tuorli d’uovo
- 1 uovo intero
- 60 ml di vino rosso
- 70 g di concentrato di pomodoro
Procedimento:
Setacciate le farine sul piano di lavoro e formate al centro una cavità.
Sbattete le uova insieme al vino rosso e al concentrato di pomodoro con la forchetta, quindi versatele al centro della cavità della farina.
Incorporate la farina poca per volta prelevandola dai bordi e aiutandovi con la forchetta.
Quando la farina sarà stata tutta assorbita, formate con le mani una palla.
Impastate spingendo sulla pasta con i polsi, ripetendo l’operazione fino a quando la pasta sarà liscia ed omogenea.
Copritela e fatela riposare per 30 minuti.
Ingredienti:
Per il ripieno di Speck e Brie
- 100 g di Speck dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”
- 50 g di Brie
- 1 uovo
- una fetta di pane
- qualche cucchiaio di latte
- un pizzico di sale (se necessario)
Procedimento:
Nel mixer da cucina tritate lo speck con il formaggio brie.
Aggiungete l’uovo, il pane, qualche cucchiaio di latte e un pizzico di sale.
Quando gli ingredienti del ripieno sono amalgamati tra loro potete trasferire il composto in una ciotola.
Ingredienti:
Per il condimento
- burro q.b.
- foglie di salvia
- grana grattugiato
Preparazione dei ravioli a cuore di San Valentino con Speck e Brie:
Stendete la pasta con il matterello oppure con l’apposita macchina per tirare la pasta, in una sottile sfoglia.
Preparate i ravioli a forma di cuore, ponendo al centro di una striscia di pasta un cucchiaino di ripieno e adagiando sopra una seconda striscia, pressate bene per far fuoriuscire l’aria e con l’apposito stampino create il raviolo.
Cuocete i ravioli per alcuni minuti in acqua bollente salata, scolateli e conditeli con burro fuso e salvia.
Spolverate con il grana grattugiano a piacere. Serviteli caldi.