Polenta con Sugo di pomodoro e Uova per l’Italia nel Piatto
“Polenta e farina di mais nella cucina tradizionale” è il tema per il mese di Gennaio de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Per questa raccolta ho deciso di proporvi la ricetta della Polenta con Sugo di pomodoro e Uova.
Polenta con Sugo di pomodoro e Uova per l’Italia nel Piatto
Ingredienti per 4 persone:
- 450 g di farina di mais
- 1.6 L di acqua
- 4 uova
- 380 ml di passata pomodoro
- 1 spicchio d’aglio
- 1/2 cipolla
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- parmigiano grattugiato q.b.
- sale
Procedimento:
Portate a ebollizione l’acqua con una manciata di sale grosso all’interno di un grosso tegame.
Una volta raggiunto il bollore, Versate a pioggia la farina di mais e mescolate per impedire la formazioni di grumi.
Cuocete la polenta seguendo i tempi di cottura riportati sulla confezione, di solito ci vogliono circa 50-60 minuti. Mescolate sempre.
Potete utilizzare anche un paiolo in rame elettrico oppure attrezzi come la Cooking Chef o il Bimby.
Versate un filo d’olio in una casseruola, aggiungete uno spicchio d’aglio e la cipolla tritata finemente.
Fate rosolare il tutto a fiamma dolce, poi versate la passata di pomodoro.
Regolate di sale e mescolate.
Nel mentre friggete le uova “all’occhio di bue” in un pentolino.
Versate la polenta all’interno dei piatti da portata e condite la con salsa di pomodoro e adagiate sopra ogni porzione un uovo fritto.
Spolverizzate con un po’ di parmigiano grattugiato.
L’Italia nel piatto
“Polenta e farina di mais nella cucina tradizionale” di seguito trovate tutte le ricette proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta: Polenta gratinata al forno
Piemonte: Polenta con Sugo di pomodoro e Uova
Liguria: Polenta e cavoli
Lombardia: Polenta Taragna
Trentino-Alto Adige: Pane alla polenta di Storo
Veneto: La Putana, dolce di polenta vicentino
Friuli Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Polenta con i ciccioli
Toscana: Gnocchi di polenta toscani o matuffi, ‘batufoli’, pallette e altro ancora
Marche: Cresc-tajat o crescetagliate, la pasta di polenta delle marche
Umbria: Polenta al sugo con salsiccia
Lazio: Polenta alla gricia
Abruzzo: Sgaiozzi abruzzesi, squisite frittelle dolci
Molise: Pizza e minestra
Campania: Gli scagliozzi di polenta
Puglia: Polenta alla barese
Basilicata: Il migliaccio dolce lucano: U m gliazz
Calabria: ‘A pizzata, il pane di mais calabrese
Sicilia: Gli Scaghiozzi alla Messinese
Sardegna: Polenta alla sarda
Una polentina fresca ed invitante
Tantissimi auguri
Manu
Un piatto unico che ben risolve un pranzo!
un abbraccio
Mamma che meravilgia, da provare di sicuro. La polenta l’adoro e la tua proposta è da fare assolutamente. Buon anno cara.
ottimo piatto! auguri e un abbraccio 🙂
Ecco l’uovo! E’ un ingrediente che non si è abituati a vedere con la polenta, invece deve essere piacevole rompere il tuorlo e assaporare questo connubio di sapori! Buon anno!
Che proposta sfiziosa per servire la polenta. Mi piace davvero tanto. Baci
Questa polenta si lascia gustare già prima con gli occhi!
Interessante ricetta!!! e bella da vedere! tantissimi auguri!
con l’uovo!!! che goduria!!!!
L’abbinamento polenta ed uova è per me nuovo ed insolito. Non si finisce mai di scoprire. …
Che bella la tua polenta! Mi ispira tanto l’abbinamento con l’uovo!
Baci e buon anno,
Mary
questo è un piatto che mia mamma faceva speso, con gli avanzi della polenta!! e che buona!!!
ciao
elisa