Polenta con la bagna dër mëȓluss per l’Italia nel Piatto
Benvenuto Dicembre! Torna come di consueto l’appuntamento mensile de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Il tema di questo mese è “Il Pesce sulla Tavola delle Feste”.
Nella mia famiglia non siamo soliti gustare il pesce durante il periodo Natalizio, quindi sono andata alla ricerca di una ricetta piemontese che potesse andare bene per l’occasione.
La Polenta, piatto povero dei nostri nonni, servito con una gustosa bagna di merluzzo, una ricetta perfetta sia come primo piatto, ma anche come antipasto.
Polenta con la bagna dër mëȓluss per l’Italia nel Piatto
RICETTA TRATTA DA: Quaderno delle ricette di Langhe, Roero e Monferrato – Er Mange’ der Langhe E Monfra’
Ingredienti:
- 1 kg di baccalà già ammollato
- 500 g di pomodori pelati
- 2 cipolle
- 2 spicchi di aglio
- 1 mazzetto di prezzemolo
- olio extra vergine di oliva
- sale
- pepe
Per la Polenta:
- 600 g di farina di “meliga” mais + grano saraceno (FARINA TARAGNA)
- 2 L di acqua
- sale
Preparazione:
Pulite il baccalà da pelle e lisca, asciugatelo e tagliatelo a pezzi.
Preparate la polenta, versando a pioggia la farina di mais continuando a mescolare per evitare la formazione di grumi.
Portate la polenta a cottura, ci vorranno circa 40-50 minuti.
A questo punto potete servirla morbida e calda all’interno di una ciotola, oppure lasciarla raffreddare in una pirofila o in stampi monoporzione.
Nel frattempo dedicatevi alla bagna: scaldate in un tegame qualche cucchiaio di olio con gli spicchi di aglio schiacciati e fate dorare il merluzzo rigirandolo su entrambi i lati.
Prelevate il merluzzo e lasciatelo scolare su carta assorbente da cucina.
In un altro tegame versate l’olio e fate soffriggere dolcemente la cipolla finemente tritata.
Unite i pomodori e mescolati al condimento; condite con il sale (attenzione! dosatelo in modo corretto, il baccalà è già salato) e pepe.
Dopo qualche minuto rimettete il merluzzo sminuzzato e proseguite la cottura per circa 30 minuti.
A fuoco spento completate con il prezzemolo tritato finemente.
Servite il tortino di polenta con la una generosa bagna di merluzzo.
L’Italia nel piatto
Di seguito tutte le ricette de l’ “Aperitivo con finger food” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta: Trota alla Valdostana
Piemonte: Polenta con la bagna dër mëȓluss per l’Italia nel Piatto
Liguria: Millefoglie di patate e baccalà mantecato, basilico e olive taggiasche
Lombardia: (fatto da Toscana) Baccalà (ovvero stoccafisso) alla bresciana
Trentino-Alto Adige: Carpaccio di trota salmonata e mele
Veneto: Baccalà mantecato in tre versioni
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Risotto al brodo di “Baganelli”
Toscana: Baccalà dolce-forte
Marche: Ziti con il sugo all’ascolana
Umbria: Baccalà in umido alla umbra con uvetta e prugne
Lazio: I filetti di baccalà
Abruzzo: Frittelle con le alici
Molise: Baccalà arracanato
Campania: Polpo all’insalata
Puglia: Spaghetti con le Anguille
Basilicata:
Calabria: Baccallà arriganato
Sicilia: Pesce Stocco a Ghiotta
Sardegna: Sardine ripiene
L’Italia nel piatto: “Il Pesce sulla Tavola delle Feste”
Molto stuzzicante questo piatto, brava!
sicuramente delizioso!!
poi la polenta targata è deliziosa!!!
ciao
elisa
Non conoscevo questa ricetta. Di polenta ne consumiamo tantissima ma solitamente in altri modi con carne e formaggio. Trovo questo sugo al merluzzo molto intrigante, mai avrei pensato di abbinarlo alla polenta eppure guarda che bel piatto che ci ha presentato. Da provare 🙂
La polenta con il merluzzo è straordinaria ^_^
Ma che piatto interessante…Dev’essere una vera leccornia!
Un caro saluto,
Mary
Se mi chiedi quale piatto io del sud adori del nord italia… ti rispondo proprio la polenta!!!! Buonissima in tutte le sue versioni e ora non mi resta che provare anche quella con il merluzzo che ci proponi in questa deliziosa uscita della nostra rubrica!
Quante deliziose ricette sto scoprendo in questo giro tra le tavole italiane! Mi piace molto questa proposta, dev’esser davvero gustosa!
Un saluto
Sabrina
Questa la voglio proprio provare! Quella foto e quel sughetto sono troppo invitanti. Immagino il sapore della polenta…..
molto interessante questa ricetta! E che bei colori! un abbraccio