Siamo quasi giunti alle fine di settembre, il mio mese preferito, non solo perché festeggio il mio compleanno (13 settembre), ma soprattutto per il cambio di stagione in atto.
Ah, non intendo il cambio di stagione, quello dell’ abbigliamento, che non sopporto fare, parlo della variazione climatica che avviene subito dopo Agosto.
L’aria inizia ad essere più fresca, è tempo di piatti caldi come minestre e zuppe di verdure. La sera ci si rilassa sul divano sorseggiando una bollente tazza di tè o ancora meglio una cremosa cioccolata calda, mentre si guarda un bel film romantico.
L’unico aspetto negativo è che le giornate si accorciano tantissimo, alle 20.00 è già tutto completamente buio.
Sin da bambina, per me, settembre è il mese dell’uva, già all’asilo disegnavo dei grossi grappoli sui fogli a quadretti.
Quest’anno a causa del clima torrido e della siccità, la vendemmia nel Monferrato, almeno nella mia zona, è stata anticipata di una settimana.
Le giornate sono state caratterizzate da un sole rovente e un’afa pazzesca, ma siamo sopravvissuti.
Dalla Vendemmia a Fontanile, è nato un Plumcake integrale con Uva Moscato d’Amburgo.
Soffice soffice, e umido al punto giusto, di una dolcezza nuova e particolare conferita dallo zucchero di cocco integrale.
Una nuova ricetta, unica, piena di ricordi e momenti felici, trascorsi con le persone a cui si vuole bene.
Plumcake integrale con Uva Moscato d’Amburgo
Ingredienti:
- 230 g di farina integrale
- 150 g di zucchero di cocco integrale (lo potete trovare in erboristeria- oppure nei negozi bio)
- 120 ml di burro senza lattosio
- 2 uova grandi
- 150 ml di latte senza lattosio
- 1 bustina di lievito per dolci
- Uva Moscato d’Amburgo
Preparazione:
Lavorate il burro fuso con lo zucchero di cocco integrale, poi aggiungete le uova, una alla volta, in modo da incorporarle per bene al composto.
Mescolate la farina con il lievito per dolci.
Aggiungetela, alternandola con il latte, fino ad ottenere un impasto liscio e cremoso.
Con l’aiuto di una spatola, unite gli acini d’uva infarinati, e mescolate con cura.
Imburrate ed infarinate uno stampo da plumcake.
Fate cuocere in forno preriscaldato per 60 minuti circa, a 180°C.
Lasciate raffreddare il plumcake nello stampo, estraetelo e ponetelo su una gratella per dolci.
Decorate il Plumcake integrale con Uva Moscato d’Amburgo con lo zucchero a velo.