Buongiorno,
oggi come già annunciato venerdì scorso nella ricetta della Marmellata di More e Pere, vi propongo un dolce che ha come ingrediente principale le more e che insieme alla frutta secca permettono di realizzare una panna cotta a 3 strati con svariati e piacevoli sapori.
Ingredienti:
– 350 g di more
– 300 ml di panna fresca
– 30 g di pistacchi
– 30 g di nocciole
– 30 g di mandorle
– 75 g di zucchero di canna
– 10 g di gelatina in fogli
– 1 baccello di vaniglia
Preparazione:
Fate ammorbidire 2 g di gelatina in una piccola ciotola con acqua fredda per 5 minuti.
Lavate le more in un colino sotto l’acqua corrente, e tagliate a pezzi quelle più grosse.
Mettete 150 g di more in un mixer e frullatele con 15 g di zucchero di canna fino a quando otterrete una crema liscia.
Fate scaldare due cucchiai di acqua in un pentolino, unite la gelatina ammollata e strizzata, e mescolate bene fino a scioglierla.
Aggiungete il composto di more e mescolate di nuovo.
Versate il tutto in stampini mono porzione oppure in uno stampo da plumcake e lasciatelo rassodare in frigorifero per 2-3 ore.
Dividete mezzo baccello di vaniglia e con la punta di un coltello asportate i piccoli semi all’interno, che metterete in una casseruola con il baccello stesso.
Versate dentro 150 ml di panna fresca e 30 g di zucchero di canna e portate a ebollizione.
Fate ammorbidire 4 g di gelatina in una ciotola con acqua fredda per 5 minuti.
Filtrate la panna attraverso un colino e mettetela in una ciotola.
Unite la gelatina ammollata e strizzata, e mescolate bene fino a scioglierla.
Aggiungete i pistacchi, le nocciole e mandorle tritate molto finemente (potete anche scegliere un solo tipo di frutta secca) e mescolate ancora.
Versate la panna alla frutta secca nello stampo o stampini, sullo strato di gelatina di more, e mettete di nuovo in frigorifero a far rassodare per 2-3 ore.
Preparate un altro composto di panna seguendo il procedimento precedente, sostituendo però la frutta secca con le more a pezzetti.
Versate sul secondo composto e mettete in frigorifero per 2-3 ore a rassodare.
Passate la lama di un coltello tra la panna cotta e lo stampo, in modo da separarli con delicatezza, capovolgete e sformate lo stampo/stampini su un vassoio o piatto per dolci.