Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra
LA CIPOLLA EGIZIANA
La cipolla egiziana, è un raro e antico ortaggio, coltivato prevalentemente in Liguria.
Questa cipolla è stata selezionata da Arca del Gusto Slow Food ed è ricca di vitamine e carotene, dissetante, nutriente, gustosa e digeribile.
Il nome “egiziana” è un vero mistero! Infatti non si conoscono con precisione le sue origini.
Gli antichi Egizi adoravano le cipolle e credevano che la forma sferica e gli anelli concentrici simboleggiassero la vita eterna.
Non si sa però, se questa varietà derivi proprio dalla civiltà Egizia.
LA COLTIVAZIONE DELLA CIPOLLA EGIZIANA
La sua coltivazione si estende nelle zone di Ventimiglia e della Valle della Nervia, dove alcune associazioni hanno promosso la coltivazione e lo scambio di bulbilli.
La Cipolla Egiziana è caratterizzata dalla maturazione di una corona di piccoli bulbilli al posto del tradizionale fiore.
I bulbi raccolti dalla pianta madre in primavera vengono interrati e la pianta, che resiste bene alle malattie, cresce senza troppe attenzioni.
La semina può avvenire anche in autunno perché la pianta sopporta le rigide temperature invernali.
La cipolla Egiziana è anche detta cipolla albero perché la cima della pianta, può raggiungere anche 1,2 metri di altezza e cipolla che cammina si piega lentamente a causa del suo peso fino a toccare il suolo, dove radica dando origine a nuove piante.
FONTI:
Marco Damele, autore del libro “La Cipolla Egiziana”
Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra
“Questa ricetta partecipa al Contest MA CHE CIPOLLA D’EGITTO! 2018″
Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra
Ingredienti per 8 muffin:
- 250 g di farina macinata a pietra
- mezza bustina di lievito in polvere per torte salate
- 1 uovo
- 6 Cipolle Egiziane (piccole)
- 200 ml di birra chiara
- 50 ml di olio di semi di girasole
- un rametto di timo o altre erbe aromatiche
- sale
Preparazione:
In una padella fate rosolare la cipolla tagliata a rondelle con un filo d’olio.
Nella planetaria mettete la farina setacciata con il lievito per torte salate, il timo e il sale.
In una ciotola sbattete l’uovo con l’olio di semi di girasole e la birra.
Versate i liquidi sugli ingredienti secchi e mescolate.
Infine aggiungete le cipolle egiziane rosolate in precedenza, tenendone da parte alcune per la decorazione.
Prendete dei pirottini di carta e sistemateli in una teglia per muffin.
Con l’aiuto di un cucchiaio o meglio ancora di un porzionatore per gelato dividete l’impasto nei vari pirottini.
Adagiate su ogni muffin alcune rondelle croccanti di cipolla egiziana.
Cuocete i muffin in forno già caldo a 180°C per 25 minuti.
Quando la superficie risulterà dorata potete estrarli e lasciarli raffreddare su una gratella.
Ricetta in collaborazione con: