Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra

Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra

LA CIPOLLA EGIZIANA

La cipolla egiziana, è un raro e antico ortaggio, coltivato prevalentemente in Liguria.

Questa cipolla è stata selezionata da Arca del Gusto Slow Food ed è ricca di vitamine e carotene, dissetante, nutriente, gustosa e digeribile.

Il nome “egiziana” è un vero mistero! Infatti non si conoscono con precisione le sue origini.

Gli antichi Egizi adoravano le cipolle e credevano che la forma sferica e gli anelli concentrici simboleggiassero la vita eterna.

Non si sa però, se questa varietà derivi proprio dalla civiltà Egizia.

Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra

LA COLTIVAZIONE DELLA CIPOLLA EGIZIANA

La sua coltivazione si estende nelle zone di Ventimiglia e della Valle della Nervia, dove alcune associazioni hanno promosso la coltivazione e lo scambio di bulbilli.

La Cipolla Egiziana è caratterizzata dalla maturazione di una corona di piccoli bulbilli al posto del tradizionale fiore.

I bulbi raccolti dalla pianta madre in primavera vengono interrati e la pianta, che resiste bene alle malattie, cresce senza troppe attenzioni.

La semina può avvenire anche in autunno perché la pianta sopporta le rigide temperature invernali.

La cipolla Egiziana è anche detta cipolla albero perché la cima della pianta, può raggiungere anche 1,2 metri di altezza e cipolla che cammina si piega lentamente a causa del suo peso fino a toccare il suolo, dove radica dando origine a nuove piante.

FONTI:

Cipolla egiziana – Slow Food

Marco Damele, autore del libro “La Cipolla Egiziana”

Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra

Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra

“Questa ricetta partecipa al Contest MA CHE CIPOLLA D’EGITTO! 2018″

Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra

Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra

Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra

Ingredienti per 8 muffin:

  • 250 g di farina macinata a pietra
  • mezza bustina di lievito in polvere per torte salate
  • 1 uovo
  • 6 Cipolle Egiziane (piccole)
  • 200 ml di birra chiara
  • 50 ml di olio di semi di girasole
  • un rametto di timo o altre erbe aromatiche
  • sale

Preparazione:

In una padella fate rosolare la cipolla tagliata a rondelle con un filo d’olio.

Nella planetaria mettete la farina setacciata con il lievito per torte salate, il timo e il sale.

In una ciotola sbattete l’uovo con l’olio di semi di girasole e la birra.

Versate i liquidi sugli ingredienti secchi e mescolate.

Infine aggiungete le cipolle egiziane rosolate in precedenza, tenendone da parte alcune per la decorazione.

Prendete dei pirottini di carta e sistemateli in una teglia per muffin.

Con l’aiuto di un cucchiaio o meglio ancora di un porzionatore per gelato dividete l’impasto nei vari pirottini.

Adagiate su ogni muffin alcune rondelle croccanti di cipolla egiziana.

Cuocete i muffin in forno già caldo a 180°C per 25 minuti.

Quando la superficie risulterà dorata potete estrarli e lasciarli raffreddare su una gratella.

Muffin Salati alla Cipolla Egiziana e Birra

Ricetta in collaborazione con:

 

 

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