Mini piadine con prosciutto crudo e salsa alle olive verdi

Il mercoledì è un giorno che mi piace abbastanza, forse solo perché mi ricorda che siamo già a metà settimana e che questo sabato e domenica staccherò un pò dalla solita routine di casa, pulizie, spesa e cose così per andare in Trentino, più precisamente ad Arco di Trento.

Così già sapete, se mi leggete dall’inizio o comunque da parecchio tempo, che sono una vera appassionata di motocross e quindi io, Simone, mio papà e il mio cuginetto ci facciamo dei bei chilometri per andare a vedere una tappa del Mondiale.

Non vedo letteralmente l’ora di essere là… ma adesso sono ancora qui e devo condividere con voi questa ricetta che ho pensato anche per le gite fuori porta oppure per un pranzetto veloce visto che si preparano in un attimo.

Si tratta infatti di piadine al farro semplici da preparare gustate con caprino fresco spalmato sulla base, prosciutto crudo fresco e tagliato a fettine sottili e una salsa alle olive verdi.

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Ingredienti piadine di farro:

  • 200 g di farina di farro
  • 100 g di farina 0 macinata a pietra
  • 170 ml di acqua fredda
  • 40 ml di olio di riso
  • sale

Preparazione:

Mettete in una ciotola le farine, l’acqua, l’olio e il sale.

Iniziate ad impastare aiutandovi con un cucchiaio di legno; non appena l’impasto avrà preso consistenza, rovesciatelo su di un piano di lavoro e continuate a lavorarlo fino a ottenere una palla liscia e omogenea.

Fate riposare l’impasto in una ciotola coperta da un canovaccio pulito per almeno 40 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto, stendetelo più sottile possibile con un mattarello, su un piano di lavoro ben infarinato.

Adesso potete darle la forma di piadina a mano oppure aiutandovi con un grande coppa pasta.

Scaldate bene una padella antiaderente e cuocete ogni piadina 2-3 minuti per lato.

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Ingredienti salsa alle olive verdi:

  • 185 g di olive verdi snocciolate
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 filetti di acciuga
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • olio extra vergine di oliva
  • erbe aromatiche (timo al limone, prezzemolo, basilico, maggiorana e erba cipollina)

Preparazione:

Mettete le olive, le erbe aromatiche, l’aglio e le acciughe in un robot da cucina e frullate fino a ottenere una crema.

Aggiungete il succo di limone e un filo d’olio.

Mescolate bene, fino a ottenere una salsa omogenea.

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Ingredienti ripieno:

  • Caprino fresco
  • Prosciutto crudo a fettine sottili
  • Salsa alle olive verdi

Prendete le piadine, spalmate il caprino fresco su tutta la base, aggiungete due o tre fettine di prosciutto crudo e due cucchiai di salsa alle olive verdi.

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Arrotolate le piadine e servite subito!

 

***RICETTA PIADINE modificata da We Veg Agosto 2015

***RICETTA SALSA reinterpretata da Ricetta Grigliate di Rachel Lane

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Con questa ricetta partecipo al contest “Sedici-alchimia dei sapori SALE E SALAMOIA”

ABBINAMENTO: PROSCIUTTO CRUDO – OLIVE

banner del contest sedici sale e salamoia

lacascatadeisapori

2 pensieri su “Mini piadine con prosciutto crudo e salsa alle olive verdi

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