Pandorini all’olio extravergine d’oliva e yogurt
Annuncio! Da oggi la mia cucina è in piena attività, mancano meno di due settimane al Natale e ci sono ancora moltissime cose da organizzare.
Una cosa è certa però, io come sempre, mi occuperò dei dolci.
Se quelli realizzati gli scorsi anni erano piaciuti un sacco, la Linzer Torte e il Panettone sono solo alcuni esempi, devo pensare a qualcosa che sia all’altezza delle volte precedenti.
Sicuramente non mancherà un grande lievitato e poi un dessert al cucchiaio da accompagnamento.
L’anno scorso tra i vari regali di Natale ho ricevuto lo stampo per Pandorini della Silikomart, che è rimasto nella scatola fino a pochi giorni fa, quando ho deciso di provare la ricetta che vi era all’interno della confezione e condividerla con voi.
La preparazione non è difficile e secondo me perfetta per chi ha poca dimestichezza con i lievitati.
Pandorini all’olio extravergine d’oliva e yogurt
Ricetta di Luca Montersino – Silikomart
Ingredienti:
- 500 g di farina
- 100 g di zucchero
- 10 g di sale
- 100 g di yogurt alla vaniglia
- 75 ml di olio extra vergine d’oliva
- la scorza di 1 limone
- 100 g di tuorlo d’uovo
- 10-12 g di lievito di birra
- 50 ml di latte
- zucchero a velo
Preparazione:
Setacciate la farina e mettetela nella ciotola della planetaria con lo zucchero, il sale e la scorza del limone.
Date un giro con il gancio e poi aggiungete il lievito di birra sciolto nel latte tiepido.
Iniziate a mescolare gli ingrediente e nel mentre unite il tuorlo d’uovo.
Versate l’olio extravergine d’oliva e lo yogurt alla vaniglia.
Impastate per circa 10 minuti e poi lasciate lievitare l’impasto per almeno 2 ore.
Trascorso questo tempo, dividete l’impasto in palline del peso di 60 g e ponetele nello stampo per Mini Pandorini.
Fate lievitare fino al raggiungimento del bordo.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 20 minuti.
Sformate i Pandorini all’olio extravergine d’oliva e yogurt.
Prima di servire e gustare spolverizzateli con lo zucchero a velo.
Con questa ricetta dei Pandorini all’olio extravergine d’oliva e yogurt partecipo all’iniziativa “L’INGREDIENTE IN COMUNE – IL NATALE”
con le blogger del Gruppo FB Progetto Blog.
Ecco le nostre proposte per il Menù di Natale:
Antipasti
Insalata natalizia di finocchi, arance, mele e gamberi di Cucinare le Stagioni
Biscotti salati al pistacchio di Cucina Serafina
Pizzette Natalizie di In Cucina con Sissi
Dolci
Tronchetto di Natale di LadiesAreBaking
Scorze d’arancia al cioccolato fondente di Marmellata di Fragole
Il panettone milanese con ciliegie candite di Le cene del giovedì
Biscotto di vetro la ricetta di Natale di I viaggi di Ciopilla
Torta al vino rosso di Cucina e Tentazioni
Mini Pandorini all’olio extravergine d’oliva e yogurt di La Cascata dei Sapori
Pumpkin Bread: dolce americano a base di zucca di My Little Inspirations
Eggnog, una coccola preparando il Natale – bevanda dolce – di Enjoy the Turin experience
Consigli per gli acquisti
Panettone e pandoro … non tutti sono della stessa pasta di Alchimie Alimentari
questi li adoro….come erano di gusto? perchè senza burro ….non so cosa aspettarmi!
A me piacciono molto, sono più leggeri rispetto a quelli con il burro.
Sono spettacolari! Un colore invitante e poi devono anche essere anche light!
La leggerezza di questi pandorini buca lo schermo!!! Davvero belli, ci farei colazione da qui a Natale e anche dopo!!! 😉
Ho sempre avuto timore di provare a fare in casa il pandoro ma la tua ricetta è veramente intrigante che ci provo anche io !
Ciao Camilla!!! A breve chiuderò il blog su wordpress per tornare a quello vecchio, quindi ho spostato lì anche la ricetta dell’Eggnog. La troverai qui:
http://fataincucina.iobloggo.com/81/eggnog-una-coccola-preparando-il-natale