Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj – per L’Italia Nel Piatto
“Verdure invernali” è il tema per il mese di Gennaio de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Come prima ricetta del nuovo anno vi propongo un piatto tipicamente invernale della cucina povera tradizionale piemontese: Ris e Còj ovvero la Minestra di riso e Cavolo che mi prepara spesso la mia nonna.
Oltre alle patate, potete arricchirla con lardo e Toma piemontese per una versione moderna e dal risultato goloso e filante.
Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj – per L’Italia Nel Piatto
Ingredienti:
- 320 g di riso
- 1 cavolo
- 250 g di patate a dadini
- 1 cipolla
- olio extra vergine d’oliva
- 1 l di brodo vegetale
- 80 g di Toma piemontese
- sale
- pepe
Procedimento:
Mondate il cavolo e tagliatelo finemente, e tritate la cipolla.
Fate rosolare la cipolla in una casseruola con un filo d’olio. Unite il cavolo e lasciate insaporire.
Versate il brodo vegetale caldo, le patate a dadini e fate cuocere a fuoco basso, con il coperchio per 20 minuti.
Aggiungete il riso, salate e pepate a piacere e proseguite la cottura secondi i tempi indicati sulla confezione.
Se necessario unite altro brodo. Spegnete il fuoco, unite la Toma Piemontese e lasciate intiepidire. Servite in tavola.
“Verdure invernali” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto
Valle d’Aosta: Minestra di porri
Piemonte: Minestra di Riso e Cavolo: Ris e Còj
Liguria: Polpettone di bietole
Lombardia: Parmigiana di bietole
Trentino-Alto Adige: Zuppa di verza, patate e funghi
Veneto: Pesto di broccolo fiolaro
Friuli Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Cipollata o Zigulleda
Toscana: Minestra con la palla (di cavolfiore)
Marche: Cavolfiore gratinato con la besciamella
Umbria: Cipolle sotto la cenere
Lazio: Puntarelle e alici
Abruzzo: Finocchi gratinati al forno
Molise: Riso e verza
Campania: Spaghetti e friarielli
Puglia: Cime di rape al limone
Basilicata: Purè di fave e cicoria
Calabria: Licurdia
Sicilia: Bietole al pomodoro
Sardegna: Melanzane con pesto di acciughe
L’Italia Nel Piatto
Adoro questa minestra, non sapevo fosse piemontese!!! Un abbraccio e buon anno LA
Mi piacerebbe molto questa minestra, ciao buon anno 🙂
anche qua da noi c’è un riso simile, ma senza patate, ottimo piatto povero, buon anno!
Ho tanti bei ricordi di questa piatto, da bambina lo mangiavo spesso. Questa settimana me la ripreparo.
Buon anno!!
Buona, in questo periodo dell’anno le minestre fanno proprio bene! Auguri per un sereno anno nuovo
Mi piacerebbe senza dubbio! anche nella versione arricchita!!!
buon anno!
elisa
Amo moltissimo questi piatti caldi, semplici e ricchi di gusto allo stesso tempo.
Ne approfitto per farti tanti auguri di buon anno nuovo
Molto simile alla mia ricetta nonostante si sia molto più a Sud. Che piccola l’Italia a volte. Buon anno!
Nonostante sia campana Beneventana doc questo è un piatto che mangiavo spesso da piccola e che propongo ai miei figli lo adoro
Ti auguro buon anno e come dicevo a Natalia mi piacerebbe ritornare a fare rubriche
Se posso rappresentate il Friuli nonostante sia campana io mi propongo
A presto