Buongiorno,
questa ricetta nasce per la partecipazione al Contest “La mia Toscana” del blog I biscotti della zia, il tema è l’interpretazione personale delle ricette tipiche toscane o la preparazione di piatti innovativi con ingredienti toscani.
La Toscana è la regione che ho più nel cuore perché fin da piccola ho potuto visitarla in svariate occasioni e ammirare diversi luoghi e paesaggi.
Da bambina andavo al mare quasi tutti gli anni con i miei genitori a Marina di Pietrasanta e mi ricordo che mi piaceva molto giocare con le altre bambine sulla spiaggia.
In gita scolastica durante la scuola media, siamo stati alcuni giorni in Maremma, la calma e la natura che ci circondava mi hanno lasciata senza parole.
Sono stata a Castelnuovo di Garfagnana parecchie volte per assistere al Rally del Ciocco con la mia famiglia, perché siamo dei veri tifosi del pilota locale Paolo Andreucci.
In questi ultimi anni ho visitato la città di Lucca durante l’evento del Lucca Comics & Games…
…ed ho passato una fantastica e romantica giornata a Pisa.
Si può dire che sono cresciuta visitando la meravigliosa Toscana in ogni sua particolarità!
Ma adesso passiamo alla ricetta ideata per il contest…
I cantucci sono uno dei miei biscotti preferiti, mi piace sgranocchiarli durante la giornata nei momenti di pausa, per questa speciale occasione però non li ho realizzati, ma ho pensato di dare libero sfogo alla fantasia e preparare una millefoglie di cantucci con una crema delicata al limone.
Il gusto deciso dei cantucci si può assaporare nella cialda morbida rettangolare mentre la crema al limone è delicata e secondo me dà l’equilibrio giusto di sapori per questo dolce.
Crema al Limone
Ingredienti:
– 2 uova
– 200 g di zucchero semolato
– 50 g di fecola di patate
– 2 limoni
– 500 ml di latte
Preparazione:
In un pentolino lavorate a crema i tuorli con lo zucchero.
Aggiungete poco per volta la fecola di patate setacciata e la scorza grattugiata dei limoni.
Ammorbidite il composto versando il succo dei limoni filtrato e il latte tiepido.
Quando tutti gli ingredienti sono amalgamati mettete sul fuoco la casseruola e cuocete la crema a fuoco moderato finché non si addensa.
Toglietela dalla fiamma e versatela in una terrina perché intiepidisca prima di utilizzarla sul dolce.
Millefoglie morbida di Cantucci
Ingredienti:
– 80 g di cantucci
– 20 g di crusca d’avena
– 40 g di burro
– 1 uovo piccolo
Preparazione:
Tritate i cantucci, amalgamateli con il burro fatto ammorbidire in precedenza a temperatura ambiente e l’uovo.
Stendete l’impasto ottenuto e date la forma che più preferite a cerchio oppure come me a biscotto, poggiateli delicatamente sulla carta da forno e fateli dorare per 8-10 minuti in forno a 170°C.
Lasciateli raffreddare in un piatto o sulla griglia.
Fate degli strati partendo dal biscotto, aggiungendo la crema al limone e formate una millefoglie.
“Con questa ricetta partecipo al contest LaMiaToscana di Ibiscottidellazia in collaborazione con VersiliaFormat”
Ricetta fantastica, complimenti e accompagnata da bei ricordi e belle foto 🙂
Ti inserisco subito in elenco e ti invito a mettere “mi piace” sulla mia pagina FB 🙂
Grazie e a presto <3
Grazie mille! Seguo già la tua pagina e le tue golose ricette 😉
A presto!