Per un dolce svariati nomi:
In Piemonte sono le Bugie, in Toscana si chiamano Cenci, Frappe nel Lazio, in Sicilia Chiacchiere e così via…
È uno dei dolci più popolari di Carnevale.
Ingredienti
– 250 g di farina
– 2 uova
– 25 g di burro
– 40 g di zucchero
– 1 limone
– Zucchero a velo
– Abbondante olio per friggere
– Sale
Procedimento:
Formate una fontana con la farina, mettete al centro il burro, lo zucchero, le uova sbattute, la scorza del limone e un pizzico di sale.
Lavorate a lungo l’impasto fino a renderlo liscio ed elastico (in alternativa si può utilizzare un’impastatrice per facilitare la lavorazione degli ingredienti e successivamente continuare ad impastare a mano).
Formate un panetto, copritelo con un telo o avvolgetelo nella pellicola, lasciandolo riposare in un luogo fresco per 30 minuti.
Stendete la pasta con l’apposita macchinetta o con il mattarello, in modo da ottenere una sfoglia di 2 mm di spessore.
Con una rotellina a taglio smerlato ricavare delle strisce di 5 x 10 cm.
Su ognuna praticare 2 tagli centrali e paralleli per il lungo.
Friggete le bugie, poche per volta, in abbondante olio ben caldo, non bollente, girandole delicatamente da ambo i lati con un mestolo forato per non romperle e appena saranno dorate toglietele dall’olio e lasciatele sgocciolare su carta assorbente da cucina.
Quando saranno fredde ponetele sul piatto da portata e cospargerle di zucchero a velo.
Consiglio:
Le bugie si conservano per 2-3 giorni: disporle a strati, separate da un foglio di carta da forno in una scatola di latta o avvolte in fogli di alluminio e spolverizzarle con lo zucchero a velo solo al momento di servirle.
Idea pratica:
Ops, lo zucchero a velo è finito??? Niente paura, in un attimo possiamo farlo a casa nostra! Frullare nel mixer lo zucchero semolato alla massima velocità fino a ottenere una polvere finissima.
Essendo di Viareggio sento molto il Carnevale e questo dolcetto sfizioso è immancabile..le tue hanno un aspetto molto molto invitante, complimenti!!
Non sono mai stata al Carnevale di Viareggio, ma mi piacerebbe molto.. grazie mille! 🙂