Lasagne ai Funghi e Raschera per L’Italia nel Piatto
“Mare o Monti per la cena delle feste” è il tema per il mese di Dicembre de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Per questa raccolta ho deciso di proporvi la ricetta delle Lasagne ai Funghi e Raschera.
Lasagne ai Funghi e Raschera per L’Italia nel Piatto
Sugo ai Funghi
Ingredienti:
- 80 g di funghi secchi
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- ½ bicchiere di vino bianco
- prezzemolo q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- per il ripieno delle lasagne Raschera a fette
Procedimento:
Pulite e tritate finemente la cipolla, poi fatela soffriggere in una padella con l’ olio.
Unite lo spicchio d’aglio e fatelo rosolare.
Mettete i funghi secchi a bagno seguendo le istruzioni sulla confezione, sciacquateli prima di utilizzarli e poi versateli in padella.
Aggiungete un po’ d’acqua e il vino e fate sfumare.
Proseguite la cottura per circa 10-15 minuti.
Insaporite con una manciata di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e una macinata di pepe fresco.
Besciamella
Ingredienti:
- 50 g di farina
- 50 g di burro
- ½ l di latte
- noce moscata
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione:
Fate sciogliere il burro in una pentola a fuoco dolce, mescolando in modo che non si bruci o attacchi al fondo.
Unite la farina mescolando per ottenere un composto liscio e senza grumi.
Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno fino a quando il composto prende un leggero colore nocciola.
Versate poco alla volta il latte, continuando a mescolare in modo che non si formino i grumi. (Potete aiutarvi con la frusta).
Il risultato dev’essere una crema omogenea e densa.
Aggiungete il sale, (pepe e la noce moscata), il formaggio grattugiato e portate ad ebollizione.
Cuocete a fuoco medio per 15 minuti, mescolando sempre, la besciamella è pronta quando la crema risulterà densa ed omogenea.
Per ottenere una besciamella più fluida aggiungete più latte, invece per avere la crema più densa aumentate la farina.
Pasta Fresca all’uovo
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 2 uova
- 1 cucchiaino di olio extravergine d’oliva
- sale q.b.
Preparazione:
Disponete la farina a fontana su una spianatoia e rompetevi al centro le uova.
Aggiungete l’olio d’oliva e impastate fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Fate riposare l’impasto avvolto nella pellicola trasparente per 1 ora in frigorifero.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile (circa 1 mm).
Squadrate la pasta con un coltello e ricavate dei rettangoli delle dimensioni della vostra pirofila o teglia.
Scottateli in acqua bollente salata per 2 minuti, poi scolateli e asciugateli su un canovaccio.
Lasagne ai Funghi e Raschera per L’Italia nel Piatto
Mettete sul fondo della pirofila un leggero strato di besciamella e coprite con la pasta per lasagne.
Cospargete di besciamella, sugo ai funghi bianco e una o due fette di formaggio Raschera.
Coprite con altra pasta e formate altri strati di ripieno.
Terminate con la pasta, la besciamella e qualche fiocchetto di burro.
Cuocete in forno a 180°C per 20-25 minuti.
Servite calda e gustate.
L’Italia nel piatto
“Mare o Monti per la cena delle feste” di seguito trovate tutte le ricette proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta: Crespelle alla valdostana filanti
Piemonte: Lasagne ai Funghi
Liguria: Lasagne con sugo di funghi
Lombardia: Gli Scarpinòcc di Parre
Trentino-Alto Adige: Canederlini o Canederlotti
Veneto: Lasagne da Fornel e Paste da Pavare
Friuli Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Cestini di Parmigiano con funghi Porcini trifolati
Toscana: Cozze ripiene
Marche: Brodetto di pesce
Umbria: Baccalà con le castagne
Lazio: Spaghetti con il tonno
Abruzzo: Baccalà con patate all’abruzzese
Molise: Zuppa alla Santè di Agnone
Campania: Il baccalà fritto: il piatto della vigilia in Campania
Puglia: Baccalà con le patate al forno
Basilicata: Baccalà e peperoni cruschi
Calabria: Zuppa alla Santè
Sicilia: Pasta Ncaciata
Sardegna: Cozze di Olbia Ripiene
Buonissime queste lasagne e che profumo!!!!
Che profumooooo e che meraviglia queste lasagne… un piatto speciale per le feste!
Le lasagne fatte in casa per me hanno sempre un primo posto nella classifica della pasta da fare al forno. Buonissime le tue.
Buonissime le tue lasagne, fanno proprio festa!
Baci,
Mary
Le lasagne sono sempre irresistibili . Queste devono essere speciali!
Le lasagne fanno sempre festa! Che buone le tue, non avevo mai sentito parlare del formaggio raschera! un abbraccio
Lasagne fatte in casa e funghi…ho l’acquolina alla bocca!!
Un piatto che gusterei non solo nel periodo delle feste natalizie!
paste al forno, tripudio nelle tavole del Natale!!
ciao
elisa
Wow! Meravigliose! Sai che non conoscevo il formaggio Raschera? Grazie per avermelo presentato… complimenti!
Impossibile resistere davanti ad un piatto di lasagne così golose
Bravissima buone feste
Manu