L’Aperitivo di qualità con i Salumi dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”
In questo nuovo articolo vi svelo degli altri prodotti alimentari che apprezzo tantissimo e gusto con molto piacere.
Ormai sapete che adoro il cioccolato e ultimamente avete scoperto che vado pazza per i formaggi, ma vi ho mai parlato della mia passione per i salumi?
Un tagliere con un bel salame morbido tagliato a fettine sottili è il modo migliore per iniziare un pranzo domenicale oppure un aperitivo con gli amici.
Ma non dimentichiamo la bontà di un panino con la mortadella, è una delle cose che più preferisco al mondo.
E voi…siete golosi come me a tavola? Fatemelo sapere nei commenti!
Se volete provare i salumi di qualità dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto” visitate il loro nuovissimo Shop Online.
L’AZIENDA AL BERLINGHETTO
Allevamento, Produzione e Vendita sono i punti di forza dell’azienda.
Da diverse generazioni allevano suini 100% made in Italy, con cereali di qualità e mais direttamente dalle loro coltivazioni.
Dal 2005 trasformano questa materia prima in salumi tipici di alta qualità.
Ad oggi vantano più di 40 tipologie di prodotti tra stagionati, cotti e da pentola, tutti rigorosamente in insacco in budello naturale e legatura a mano da mastri norcini, nel rispetto dell’autentica ricetta bresciana.
I salumi possono essere gustati da chiunque perché privi di ogni forma di glutine e di derivati del latte.
Per la preparazione utilizzano solo sale marino, spezie e aromi naturali.
L’Aperitivo di qualità con i Salumi dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”
Salame del Berlinghetto
È il prodotto principe dell’Azienda.
Pluripremiato in numerosi concorsi e manifestazioni:
Medaglia d’oro Concorso di Qualità Internazionale 2010/2013/2016 a Francoforte;
1° Classificato miglior Salame della Franciacorta 2004/2006/2007/2015
INGREDIENTI: carne e grasso di suino, sale, vino, spezie naturali, succo d’aglio. Conservante nitrato di potassio.
Tipologia di carne
per la carne: coscia, spalla e coppa;
per il grasso: pancetta e gola;
Budello: crespone di scrofa per il salame “bastone” e torta di manzo per il “salame in filzetta”.
RICETTA
Salatini di Pasta Sfoglia con Salame del Berlinghetto
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- parmigiano grattugiato
- 1 tuorlo d’uovo
- latte q.b
- semi di sesamo (a piacere)
- Salame del Berlinghetto
Procedimento:
Stendete il rotolo di pasta sfoglia rettangolare su un piano di lavoro pulito.
Con l’aiuto di un coppa pasta, se non ce l’avete va benissimo anche un bicchiere, formate tanti cerchi.
Sovrapponete due cerchi e tra di loro inserite del parmigiano grattugiato.
Posizionate i salatini ottenuti su una teglia con la loro carta da forno.
Spennellateli con un tuorlo d’uovo sbattuto e un po’ di latte.
Cospargete la superficie con i semi di sesamo.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 15 minuti circa.
Servite i Salatini di Pasta Sfoglia ancora caldi e croccanti con il Salame del Berlinghetto.
L’Aperitivo di qualità con i Salumi dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”
Salame nell’Ola
Stessa preparazione del Salame del Berlinghetto ma si differenzia per la sua tipica morbidezza e il suo profumo, grazie ad un lungo riposo all’interno di anfore (ole) sotto grasso.
Tecnica utilizzata dai norcini di un tempo per conservare il prodotto nei mesi estivi.
Curiosità:
Prodotto De.Co (Riconoscimento per denominazione comunale)
INGREDIENTI: carne e grasso di suino, sale, vino, spezie naturali, succo d’aglio. Conservante nitrato di potassio.
Tipologia di carne
per la carne: coscia, spalla e coppa;
per il grasso: pancetta e gola;
Budello: crespone di scrofa per il salame “bastone” e torta di manzo per il “salame in filzetta”.
RICETTA
Crostino di pane con uovo all’occhio di bue e Salame nell’Ola
Ingredienti:
- fette di pane q.b.
- uova q.b.
- olio extra vergine d’oliva
- Salame nell’Ola
Procedimento:
Tostate le fette di pane in una padella da entrambi i lati.
Versate un filo di olio extra vergine d’oliva sul pane ancora caldo.
Nel mentre fate cuocere le uova all’occhio di bue e adagiatele delicatamente sulle fette di pane.
Per finire tagliate finemente il Salame nell’Ola e sistematelo sulle uova.
Il Crostino di pane con uovo all’occhio di bue e Salame nell’Ola è pronto per essere gustato!
L’Aperitivo di qualità con i Salumi dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”
Mortadella Artigianale
Un prodotto completamente artigianale, la cui caratteristica principale è l’assenza di caseinati, polifosfati e glutammato nella fase di preparazione che permette di ottenere un prodotto molto digeribile e delicato nel gusto e nel profumo.
Curiosità:
Protagonista del programma Buono a Sapersi di Rai1 della scorsa stagione
INGREDIENTI: carne, grasso e trippini di suino, sale, destrosio, spezie naturali e succo d’aglio.
Tipologia di carne
Gola e trippini di suino
Budello: vescica di maiale
RICETTA
MOUSSE DI MORTADELLA E RICOTTA
Ingredienti:
- 200 g di mortadella
- 80 g di ricotta
- latte q.b.
- formaggio grattugiato q.b
- sale
Procedimento:
Tritate finemente la Mortadella Artigianale e amalgamatela alla ricotta.
Aggiungete il formaggio grattugiato secondo i propri gusti.
Frullate gli ingredienti e se necessario allungate con un po’ di latte.
Dovrete ottenere una crema liscia e omogenea.
Salate a piacere.
Servite con salatini di pasta sfoglia o quello che maggiormente preferite (tartellette, mini croissant, crackers).