L’APE MAIA intollerante al lattosio

Buongiorno,

riesco finalmente a pubblicare una ricetta dopo alcuni giorni di ritardo, ma tra il caldo ed i vari impegni della giornata non avevo mai un attimo di tempo!

Il dolce che vi propongo oggi è una ricetta facile ma soprattutto divertente da preparare con i propri bambini e perfetta anche per quelli intolleranti al lattosio e al glutine.

Si tratta di una pasta biscotto farcita con la marmellata di albicocche (homemade) e decorata con cocco, gocce di cioccolato e confetti colorati per rappresentare appunto l’Ape Maia, ma ovviamente si può realizzare ciò che si vuole… largo alla fantasia!

Ingredienti

Per la pasta biscotto:

– 3 uova

– 2 tuorli

– 100 g di zucchero di canna

– 30 g di fecola di patate

– 70 g di farina di riso

– 1 cucchiaio di miele

– sale

Marmellata di albicocche*** (I RICETTARI DELLE COSE BUONE – Marmellate e confetture)

– 2 kg di albicocche

– 400 g di zucchero

– il succo di 1 limone

Preparazione:

Lavate con cura le albicocche, apritele in due, denocciolatele e versatele in una pentola di acciaio inossidabile.

Aggiungete lo zucchero, il succo di limone e mescolate accuratamente.

Lasciate macerare il tutto al fresco per 12 ore o per un’intera notte.

Trascorso il tempo previsto, mettete la pentola sul fuoco e portate a ebollizione.

Il procedimento di macerazione con lo zucchero dovrebbe consentire una cottura senza il rischio che la frutta attacchi al fondo della pentola se non mescolate.

Fate la prova piattino dopo 25-30 minuti: se la prova non dà esito positivo proseguite la cottura per il tempo necessario mescolando di frequente, se invece la consistenza è giusta distribuite la marmellata ancora bollente nei vasi, servendovi di un piccolo mestolo.

Chiudete i vasi ermeticamente e capovolgeteli subito su un piano di legno.

Rimuoveteli solo a raffreddamento avvenuto, etichettateli e disponeteli nella dispensa.

(Si consiglia di consumare dopo 30 giorni)

Per il ripieno e la decorazione:

– marmellata di albicocche***

– gocce di cioccolato

– cocco

– confettini rotondi

L'Ape Maia intollerante al lattosio

Preparazione:

Mettete i tuorli e le uova in una ciotola con lo zucchero di canna e montateli a lungo con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso.

Aggiungete il cucchiaio di miele.

Mentre montate, unite poco per volta le farine, setacciandole con un pizzico di sale.

Versate l’impasto ottenuto in una teglia bassa e larga foderata con un foglio di carta da forno, livellatelo bene con una spatola e cuocetelo in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.

Capovolgete il rettangolo di pasta su un canovaccio e lasciatelo raffreddare.

Adesso divertitevi a decorare come più vi piace la vostra pasta biscotto senza lattosio e senza glutine.

L'Ape Maia intollerante al lattosio

Con questa ricetta partecipo  alla Raccolta di Luglio “L’Orto del bimbo intollerante” organizzata da Il mondo di Ortolandia e Senza è buono

raccolta-luglio

 

 

 

lacascatadeisapori

8 pensieri su “L’APE MAIA intollerante al lattosio

  1. Ma che bella idea Cami, fantastica!! Naturalmente le decorazioni (gocce di cioccolato e confettini) senza lattosio! inserisco subito la ricetta, grazie di aver partecipato tesoro! un abbraccio

    1. Grazie mille! Ovviamente tutto senza lattosio… si trovano facilmente nei negozi Bio o simili… un bacione 😉

  2. Caamilla!!!!! Ma sono commossa!!!!!! Che magnifica ricettina!!! Qualunque bimbo sarebbe felicissimo non solo di preparare insieme alla propria mamma queste delizise apette, ma sarebbe anche felicissimo di mangiarsele!!! 🙂 E poi…la scritta sulla pasta biscotto, tutta dedicata alla raccolta!!!! Ragazza, hai stile!!! 😉 Un bacio grande e grazie per aver partecipato con molta creatività ed ingegno! Leti

    1. Io sono più commossa di te… quanti complimenti grazie davvero!!! Mi fa molto piacere che anche l’idea della scritta di piaccia… Un bacione… Alla prossima! 🙂

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Torna in alto
error: Contenuti Protetti