Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) si celebra la Giornata Nazionale del Krapfen con Cristina Perrone come Ambasciatrice.
Il Krapfen è un dolce fritto di origine austriaca a forma di ciambella, fatto di pasta lievitata dolce, farcito con marmellata o crema, e spolverizzato di zucchero.
Il krapfen sembra fosse già conosciuto nel ‘600 a Graz, dove per carnevale veniva venduto caldo per strada.
Dalla cittadina della Stiria si sarebbe diffuso a Vienna, per poi affermarsi anche nelle aree trentine. Questa golosa frittelle conquistò l’Italia con varianti apparentemente poco dissimili l’una dall’altra.
In Toscana e nella riviera romagnola divenne il bombolone farcito di crema pasticcera.
A Roma la bomba alla crema, a Modena il Crafen, a Napoli il graffe ripieno con marmellata di amarene.
La ricetta consigliata dall’Artusi evidenzia di farcire l’impasto prima della cottura, affinché l’aroma si diffonda uniformemente in ogni parte del bombolone.
FONTE:
http://www.taccuinistorici.it/ita/news/contemporanea/dolci/krapfen-frittella-dolce.html
Per l’occasione ho preparato dei Krapfen al forno con lievito madre e farciti con una golosa crema leggera alle nocciole.
Ingredienti Krapfen:
- 500 g di farina macinata a pietra (Petra 1)
- 80 g di zucchero
- 80 g di burro
- 180 g di lievito madre
- 230 ml di latte
- 1 uovo
- 2 tuorli
- 1 limone non trattato
- 1 bacca di vaniglia
- Sale
- zucchero a velo
- CREMA ALLE NOCCIOLE*
Preparazione:
Nella planetaria mettete il lievito madre spezzettato, la farina, lo zucchero, l’uovo e i tuorli, i semi della bacca di vaniglia e la scorza grattugiata del limone.
Impastate gli ingredienti fino a ottenere un composto omogeneo, a questo punto aggiungete il latte a filo e amalgamate per bene.
Unite un pizzico di sale e il burro morbido poco alla volta.
Continuate ad impastate per formare una pasta morbida ed omogenea.
Pirlate l’impasto su una spianatoia in questo modo gli darete maggior forza e lasciatelo riposare per 2 ore in una ciotola coperto con la pellicola trasparente.
Trascorso il tempo di riposo, sgonfiate l’impasto e con l’aiuto del mattarello lo stendete ad uno spessore di 1-1,5 cm.
Ricavate i Krapfen con un coppapasta del diametro di 6-7 cm e posizionateli su una teglia coperta di carta da forno.
Coprite la teglia con la pellicola trasparente, in questo modo non si seccherà la superficie e lasciate lievitare per tutta la notte (10-12 ore circa).
Il mattino seguente infornate i Krapfen in forno già caldo a 180°C per 15-20 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare su una gratella.
Ingredienti Crema alle Nocciole*:
- 500 ml di latte
- 70 g di zucchero
- 40 g di Maizena
- 1 tuorlo
- 30 g di nocciole Piemonte IGP
Preparazione:
Mettete a scaldare il latte con 40 g di zucchero, lasciandone da parte un bicchiere per sciogliere la maizena.
Nel mentre tritate molto finemente le nocciole con 30 g di zucchero.
Quando il latte prende bollore aggiungete il composto di nocciole mescolate e successivamente versate il bicchiere con la maizena sciolta, in pochi secondi il composto si addenserà.
Togliete dal fuoco, unite il tuorlo d’uovo e mescolate per uniformare la crema.
Lasciatela raffreddare completamente e poi farcite i Krapfen con l’aiuto di una sacca da pasticcere.
Che buoni! Io adoro l’aroma delle nocciole e questa tua crema dev’essere una vera bontà, per non parlare poi dei krapfen con il lievito naturale, una vera goduria!
Ciao! La crema è davvero profumatissima e molto golosa.
Il lievito naturale mi sta dando molte soddisfazioni. 🙂
Diventi sempre più brava con il lievito madre 🙂 Complimenti 🙂
Grazie mille! Abbiamo trovato una bella sintonia. Buona giornata un bacione! 🙂