Involtini Turchi con le Foglie di Vite/Yaprak Sarma – Erkenci Kuş
Dopo una serie di articoli informativi, oggi condivido con voi la prima ricetta della raccolta Erkenci Kuş. Le ricette della serie tv turca con Can Yaman e Demet Özdemir.
In varie puntate della serie tv Erkenci Kuş, la signora Mevkibe, mamma di Sanem, prepara per la famiglia, per Can e per i colleghi di lavoro di sua figlia gli involtini turchi con le foglie di vite, chiamati Yaprak Sarma.
I Yaprak Sarma non vanno confusi con i Dolma, questo termine infatti vuol dire “ripieni” e fa riferimento alle verdure ripiene, come per esempio i peperoni, le melanzane o le zucchine tonde.
Il termine Sarma, dal verbo sarmak significa “avvolgere” e si riferisce agli involtini che possono essere di foglie di vite oppure anche di foglie di cavolo (Yaprak = foglia).
Questi involtini sono farciti con il riso, le spezie, a volte la carne macinata o altre verdure.
Vengono serviti con una spruzzata di succo di limone e accompagnati dallo yogurt o altre salse.
Se avete poca manualità nel formare gli involtini vi consiglio di provare lo Strumento per arrotolare gli involtini di verdure e non solo, otterrete dei Yaprak Sarma perfetti!
Involtini Turchi con le Foglie di Vite/Yaprak Sarma – Erkenci Kuş
Ingredienti per 4 persone:
- Foglie di vite fresche senza steli
- 150 g di riso a grani corti
- 100 ml di olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla bianca
- 2 scalogni
- 100 g di erbe aromatiche miste (aneto, prezzemolo, menta…)
- sale e pepe nero appena macinato
- 2 cucchiai di succo di limone fresco + alcuni spicchi di limone
- Yogurt greco, come accompagnamento (facoltativo)
Procedimento:
Versate l’acqua in una grande pentola e portatela ad ebollizione.
Aggiungete le foglie di vite e fatele cuocere fino a quando saranno tenere, (un paio di minuti).
Riempite i 2/3 di una ciotola con l’acqua ghiacciata.
Rimuovete le foglie di vite con un mestolo forato e trasferitele all’interno della ciotola con l’acqua ghiacciata.
Quando si saranno raffreddate, scolate le foglie e asciugatele con un panno pulito. Mettetele da parte.
Versate 50 ml di olio extra vergine di oliva in una padella, aggiungete la cipolla bianca e gli scalogni tritati finemente e fate rosolare.
A questo punto unite le erbe aromatiche e mescolate.
Aggiungete il riso e fatelo tostare per 2 minuti.
Aggiungete uno o due bicchieri di acqua e cuocete, mescolando di tanto in tanto, per 10 minuti.
Togliete dal fuoco e condite con sale e pepe.
Mettete da parte fino a quando si sarà completamente raffreddato.
Prendete una foglia di vite tra le mani, posizionata con le punte e la parte lucida verso l’esterno.
Adagiatevi un generoso cucchiaio di ripieno al centro della foglia, quindi piegate i lati e dopo la punta della foglia, sopra il ripieno.
A questo punto arrotolate per formare l’involtino di foglie di vite.
Posizionate ogni involtino, con il lato di “chiusura” rivolto verso il basso, nella casseruola, io ho utilizzato quella in ghisa.
Ponete la casseruola sul fuoco e aggiungete 160-180 ml di acqua bollente, il succo di un limone e il restante olio extra vergine di oliva.
Coprite con il coperchio, portate a ebollizione e lasciate cuocere sul fuoco medio-basso fino a quando l’acqua si sarà completamente assorbita, circa 45-50 minuti.
Togliete la pentola dal fuoco e lasciate raffreddare.
Servite gli Involtini Turchi con le Foglie di Vite/Yaprak Sarma a temperatura ambiente.
Conditeli con dell’olio extra vergine d’oliva e il succo degli spicchi del limone.
Accompagnate gli involtini turchi con lo yogurt o altre salse.
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