Il Villaggio di Babbo Natale. La ricetta completa per preparare torte e biscotti
Quella di oggi non sarà l’ultima ricetta dell’anno, infatti vi farò compagnia anche il giorno di Natale, con il grande lievitato per eccellenza delle feste.
Ci tenevo però a scrivere un articolo di ringraziamenti prima di tornare con una pubblicazione regolare dopo l’Epifania, perché ho davvero bisogno di staccare la spina e prendere dei momenti per me e la mia famiglia.
Dicembre è stato un mese molto intenso, pieno di novità, idee, progetti e soprattutto ricette condivise e apprezzate da voi.
I vostri messaggi e il vostro affetto mi rendono molto felice e soddisfatta per tutto il lavoro che ho svolto con passione durante l’anno.
Ci tengo quindi a ringraziarvi pubblicamente, e non solo in chat private o nei vari social network.
Senza di voi, il blog non avrebbe ragione di esistere, invece lo tenete vivo con le visite giornaliere sempre in aumento e la crescita constante degli utenti iscritti alla Newsletter dimostra che il percorso che ho intrapreso è quello giusto.
Attraverso le ricette, si possono capire i caratteri e le personalità delle varie persone, per questo motivo, voglio farvi scoprire le mie capacità in cucina non solo attraverso preparazioni perfette, curate, eleganti e così via, ma anche i lati più casalinghi, semplici, meno raffinati, che sicuramente mi rappresentato maggiormente.
Secondo me, alcune volte, bisogna tirare fuori, quel bambino che c’è in noi (una frase che mi sono sentita dire un sacco di volte) e respirare appieno la magia del Natale.
Sono anni che non vivo bene questa festività e per una volta ho voluto chiudermi nel mio mondo (la cucina) ed immaginare di essere tornata piccola, quando tutto sembrava meraviglioso ed unico!
Il Villaggio di Babbo Natale.
La ricetta completa per preparare torte e biscotti
BASE AL CIOCCOLATO
Ingredienti:
- 170 g di farina
- 60 g di cacao in polvere
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- 220 g di zucchero
- 250 ml di latte
- 2 uova medie
- 100 g di burro morbido
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180 °C.
Foderate con la carta da forno una tortiera rettangolare.
Setacciate la farina con il cacao e il lievito per dolci, poi aggiungete lo zucchero.
Mescolate il latte insieme alle uova e al burro.
Versate gli ingredienti liquidi su quelli secchi.
Sbattete con il frullino elettrico fino a quando il composto diventa liscio e omogeneo.
Versate l’impasto nella tortiera e livellate la superficie.
Infornate per 40 minuti a 180°C.
Lasciate raffreddare la torta su una griglia per dolci.
VILLAGGIO TORTA CLASSICA
Ingredienti:
- 200 g di farina
- 100 g di burro
- 4 tuorli d’uovo
- 150 g di zucchero
- 200 ml di latte
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
Preparazione:
Preriscaldate il forno a 180°C.
Preparate lo stampo in silicone con le casette e gli alberelli.
Sbattete il burro insieme allo zucchero, poi aggiungete i tuorli d’uovo.
Quando il composto risulterà soffice e cremoso, versate il latte.
Aggiungete la farina setacciata con il lievito per dolci e mescolate per amalgamare tutti gli ingredienti.
Versate l’impasto all’interno dello stampo con le formine.
Cuocete per circa 30-35 minuti.
Fate raffreddare le tortine su una griglia per dolci.
*Ricette tratte da: TORTE FACILI E DELIZIOSE – TANTE IDEE PER ASSAPORARE TUTTO IL GUSTO DEI DOLCI
BISCOTTI DI PASTA FROLLA
Ingredienti:
- 400 g di farina
- 50 g di amido di mais
- 125 g di zucchero a velo
- 200 g di burro (temperatura ambiente)
- 2 uova
- sale
Preparazione:
Setacciate la farina con l’amido di mais, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
Formate una montagna dove al centro aggiungerete il burro a pezzetti e con la punta delle dita impastate in modo da ottenere un impasto sbriciolato.
A questo punto mettete le uova e lavorate fino a quando avrete un impasto liscio e omogeneo.
Fatelo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Stendete l’impasto su un piano infarinato allo spessore di pochi mm.
Con gli appositi stampini ricavate alcune delle forme tipiche del Natale (Omini, Slitta e Renna).
Disponete i biscotti su una teglia con carta da forno.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 15 minuti.
Fate raffreddare i biscotti di pasta frolla su una griglia per dolci.
ASSEMBLAGGIO DEL VILLAGGIO DI BABBO NATALE
Occorrente:
- zucchero a velo
- stuzzicadenti
Ponete la base al cioccolato su di un tagliere oppure in una teglia rettangolare dai bordi bassi.
Spolverizzatela con abbondante zucchero a velo.
Create il Villaggio di Babbo Natale disponendo le tortine ed i biscotti come preferite, aiutandovi con degli stuzzicadenti.
DECORAZIONE DEL VILLAGGIO DI BABBO NATALE
Occorrente:
- marmellata *utilizzata al posto della ghiaccia reale o simili
- pasta di zucchero colorata
- caramelle
- zuccherini di varie forme
- cocco
- marshmallows