Dreamers Magazine N.5 – Günaydın! Colazione alla Turca
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FIVESTORE MAGAZINE n. 77 – DREAMERS MAGAZIONE N. 5 – Pubblicazione bimestrale di Giugno 2022 – Prima immissione 21 maggio 2022
Dreamers Magazine N.5 – Günaydın! Colazione alla Turca
Scoprire la Turchia (… e non solo)
Dal Menemen di Bitter Sweet al Çılbır di DayDreamer, come iniziare bene la giornata con i piatti più amati dai protagonisti delle nostre soap del cuore
SI RINGRAZIA LA CASCATA DEI SAPORI
Günaydın! Colazione alla Turca – a cura di Camilla Assandri
La parola turca per dire “colazione” è kahvaltı che letteralmente significa “prima del caffè”.
In Turchia il primo pasto della giornata è un’esplosione di aromi, sapori e colori: quello che per noi potrebbe essere preparato a pranzo o a cena, viene assaporato con calma di prima mattina.
Una tipica colazione turca comprende: formaggio ( come beyaz peynir o kaşar), burro, olive, uova, pomodori, cetrioli, peperoni verdi, marmellata e miele.
È possibile che vengano inclusi anche i sucuk (tipica salsiccia speziata), pastırma, börek, simit, poğaça e, addirittura, le zuppe. La colazione solitamente è accompagnata dal tè turco (çay), mentre il caffè (kahve) viene sorseggiato a fine colazione.
COSA NON PUO’ MANCARE SULLA TAVOLA PER UNA PERFETTA COLAZIONE TURCA
I FORMAGGI
Immancabile il formaggio in tutte le sue varianti, dal beyaz peynir, un formaggio a pasta molle molto saporito, che si può trovare sia di latte vaccino, che di pecora o capra, all’eski kasar, passando per i differenti tipi di stagionatura, forma e sapore.
IL BURRO
Il burro turco, è ideale per accompagnare non solo le marmellate, ma anche per ammorbidire i Simit (pane turco).
MARMELLATE E MIELE
…ossia le reçel sono perfette per ogni gusto e palato.
La più tipica è quella ai petali di rose ma, se è difficile reperirla, vanno bene anche confetture di pesche, albicocche, fragole, mele cotogne.
Uno degli ingredienti indispensabili della colazione tradizione turca è sicuramente il miele, colato a filo sui vari dolci.
IL PANE
…neanche lui può mancare, come le marmellate. Il simit, a forma di ciambella e ricoperto da semi di sesamo, è uno dei più conosciuti e apprezzati, ma non dimentichiamo anche i poğaça, dei soffici panini da gustare vuoti o ripieni.
LE OLIVE
…in Turchia ce ne sono di tutti i tipi: verdi, nere, ripiene asciutte o carnose, semplici o condite con timo e limone.
Ne esiste una varietà, che cresce nei pressi di Izmir, e che viene servita solo dopo essere battuta fino alla rottura del nocciolo.
Come le olive, anche l’olio che deriva da queste è tra i protagonisti indiscussi della colazione tradizionale turca.
LE VERDURE
…pomodori, cetrioli, i peperoni del menemen, sono alcune delle verdure che vengono gustate dai turchi a colazione.
Da accompagnare ovviamente con formaggi e dal pane.
I SALUMI
…soprattutto quelli speziati che colorano e profumano la tavola della colazione tipica turca: il piccante sucuk o sujuk, il salame bovino, il deve sucuk, il salame di cammello, e la pastirma, carne pressata di manzo, stagionata ed essiccata all’aria.
LE RICETTE
Bitter Sweet: tutto iniziò con un menemen!
Menemen di Nazlı
Proprio all’inizio della prima puntata di Bitter Sweet, Nazlı, prima di recarsi all’università dove studia per diventare una cuoca professionista, prepara la colazione per lei, per sua sorella Asuman e la sua migliore amica e coinquilina Fatoş.
La scena la ritrae mentre è in cucina intenta a preparare il menemen.
Piatto a base di uova della tradizione turca, tra gli ingredienti principali ci sono, appunto, le uova, la cipolla, i pomodori e i peperoni verdi.
Il menemen si consuma generalmente a colazione e viene servito direttamente nella padella, accompagnato dal pane turco.
La versione con le cipolle è invece più adatta quando si vuole gustare questo piatto a pranzo o a cena.
Çılbır: le uova in camicia alla turca con yogurt all’aglio di Sanem – Daydreamer: Le Ali del Sogno
CURIOSITA’
Piatto tipico della colazione turca, il çılbır è composto da uova in camicia servite con yogurt all’aglio e burro aromatizzato al peperoncino e paprika.
Afiyet Olsun! ♥
L’insalata che non può mancare:
pomodori e cetrioli (domates ve salatalık)
Per prepararla basta lavare dei pomodori, sbucciare un cetriolo e tagliare entrambi a fette.
Aggiungete sale, olio extravergine di oliva e olive a piacere.