da già una settimana sono malata “eh il cambio di stagione è così” mi dicono.
Ho comunque trovato le forze per mettermi al computer, modificare le fotografie e preparare il post.
Come ormai sapete, ogni mese partecipo a Re-Cake e per maggio le fantastiche ragazze dello staff hanno proposto per la prima volta una torta salata… e che TORTA SALATA…
Non so se sapete ma oltre ai dolci adoro preparare le torte salate e sono sempre alla ricerca di ricette nuove e particolari, come questa con formaggio di capra, pomodori e basilico.
Ingredienti
per la base
– 110 g di farina di kamut
– 110 g di farina di semola di grano duro
– 1 cucchiaino raso di lievito di birra secco
– 1/3 di cucchiaino di sale
– 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
– 1 uovo
– 80 ml d’acqua
per la farcitura
– 2 uova
– 100 g di yogurt greco
– 100 g di formaggio di capra (io ho utilizzato una robiola fresca di capra preparata da una signora nella sua piccola azienda famigliare nel mio paese Cartosio) schiacciato con la forchetta.
– 1 cucchiaino raso di lievito
– 50 g di farina 00
– 1 cucchiaino di sale
– 1/2 cucchiaino di pepe
– 2 cucchiai di basilico di Prà fresco tritato finemente
per la decorazione
– 340 g di pomodorini ciliegini tagliati a metà per la lunghezza
– 40 g di formaggio di capra sminuzzato con le mani
– Olio extravergine d’oliva
– Basilico per guarnire
Preriscaldate il forno, attenzione, se statico a 170° se ventilato a 180°.
Prepariamo la base
Mescolate in una terrina le farine, il lievito e il sale.
Fate una fontana al centro, versate l’olio, l’uovo e l’acqua e impastate fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferite l’impasto su una spianatoia e lavoratelo ancora un pochino.
Stendete l’impasto con il mattarello e adagiatelo nella teglia, creando un bordo lungo il perimetro.
Mettete da parte e preparate la farcia
Mescolate tutti gli ingredienti del ripieno in una terrina sino ad amalgamarli completamente.
Versate l’impasto nella teglia e livellatelo con un cucchiaio.
Decoriamo
Sistemate i pomodorini sulla torta, con la parte tagliata verso l’alto.
Aggiungete il formaggio di capra sbriciolato e irrorate con un filo d’olio.
Infornate per 30-35 minuti e comunque sino a doratura desiderata.
Sfornate lasciare intiepidire e guarnire con foglie di basilico fresco.
Con questa ricetta partecipo alla nuova edizione ReCake 2.0 di maggio!
ricetta presa dal blog di Ileana – Cucina per gioco
Ha un aspetto golosissimo e fa tornare subito il sole in tavola 🙂
Complimenti cara e felice we <3
Grazie mille! Buon fine settimana un bacione 😀
Bravissima Camilla!
Grazie di cuore per aver giocato anche questo mese!!!
Ile
Grazie Ileana… è sempre un piacere giocare con voi.
Al prossimo mese!!! 🙂
Molto bella la tua torta Camilla. Io l’ho fatta, fotografata e mangiata, e mi sono ammalata dopo. Meno male, altrimenti non penso ne avrei avuto la forza.
Buona guarigione
Silvia
Ciao, grazie mille! Anche io l’ho fotografata e mangiata subito dopo. Buona Domenica. Camilla