Gnocchi di patate al pesto
LA PATATA #nonsibaratta
Per il secondo anno, in occasione della Festa della Donna, Silvia Lana e Ilaria Marchesini, di Parallel Lines hanno lanciano un’iniziativa creativa e divertente per la sensibilizzazione dei diritti delle donne.
Il progetto nasce per dar voce al disagio della donna nei confronti di un atteggiamento sessista e maschilista, che oggi è una tematica più che mai attuale.
Con la ricetta degli Gnocchi di patate al pesto partecipo alla campagna di sensibilizzazione la patata #NONSIBARATTA ideata da Silvia e Ilaria di Parallel Lines
La ricorrenza della Festa della Donna negli anni ha perso sempre più valore.
Le mimose vengono regalate senza significato e allora sostituiamo la mimosa con la patata, simbolo di maggior impatto nell’immaginario collettivo.
Spero che anche voi possiate condividere questa battaglia con le donne e per le donne e gridare LA PATATA NON SI BARATTA!
Gnocchi di patate al pesto
Alla campagna #nonsibaratta ha aderito anche Tommasi Family Estates eleggendo Le Fornaci Lugana doc come vino simbolo dell’iniziativa.
Il Lugana nasce in un terroir unico, la Lugana, che si estende a sud del lago di Garda, sapidità, la struttura, la schiettezza intensità e carattere.
DESCRIZIONE SENSORIALE
Colore: Giallo paglierino brillante con tenui riflessi verdi
Profumo: Fragrante e fruttato, con piacevoli sensazioni di frutta tropicale
Gusto: Secco e rotondo al palato con un’elegante freschezza, armonico
Come fare gli Gnocchi di patate classici – La Ricetta Base
Ingredienti:
- 600 g di patate
- 200 g di farina
- 1 uovo
- sale
Preparazione:
Cuocete le patate. Il metodo più utilizzato è farle lessare in pentola, anche se la patata assorbe molto acqua.
Io vi consiglio di cuocerle al forno, avvolte in un foglio di alluminio per alimenti, a 200°C per circa 40 minuti (dipende dalla dimensione della patata).
Una volta cotte, togliete la pelle e passatele nello schiacciapatate direttamente sul piano di lavoro non infarinato.
Allargate la purea, in modo che si raffreddi e possa uscire il vapore rimasto.
Aggiungete il sale, l’uovo e metà della farina.
Iniziate ad amalgamare gli ingredienti, appena la farina si sarà incorporata aggiungete anche l’altra metà e impastate nuovamente.
Date all’impasto una forma di palla e da esso estraete delle porzioni, che allungherete sulla spianatoia infarinata, dandole la forma di un cilindro.
Tagliate il cilindro a tocchetti regolari, potete lasciarli lisci oppure rigarli con il rigagnocchi o la forchetta.
Disponeteli su un vassoio leggermente infarinato.
Proseguite fino all’esaurimento dell’impasto.
Il Pesto Fatto in Casa
Ingredienti:
- 50 g di basilico
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaio di pinoli
- 1/2 bicchiere di olio extravergine di oliva
- 8 cucchiai di grana grattugiato
- sale grosso
Preparazione:
Ponete nel frullatore i pinoli e l’aglio sbucciato.
Iniziate a tritare e poi aggiungete il basilico e un pizzico di sale.
Tritate nuovamente ad intervalli e unite il grana grattugiato.
Versate l’olio extravergine d’oliva e amalgamate tutti gli ingredienti.
Dovrete ottenere una salsa bella cremosa.
*CONSIGLI PER LIMITARE I DANNI DELL’OSSIDAZIONE DEL BASILICO:
- Mettete le lame del frullatore in frigorifero per 30 minuti
- Mettete le lame del frullatore in freezer per 5 minuti
- Usate la funzione a intermittenza per evitare di surriscaldare il basilico
- Frullate un cubetto di ghiaccio insieme alle foglie di basilico (raddoppiate però le dosi, altrimenti il pesto risulterà troppo acquoso)
- Frullate un cubetto di olio extravergine d’oliva
*Per altri consigli e ricette vi invito ad acquistare e leggere il libro targato MTChallenge FACCIAMO GLI GNOCCHI (a pag 135 c’è anche una mia ricetta), ne ho parlato anche nel mio articolo della rubrica LIBRI ROMANZI E MANUALI.
Cuocete gli gnocchi in acqua bollente e salata, scolateli appena vengono a galla e conditeli con il pesto fatto in casa.
Gli Gnocchi di patate al pesto sono pronti per essere gustati!
La ricetta non solo è buonissima, ma come nel tuo stile è completa e piena di consigli utili per la preparazione anche a da parte dei principianti.
Ottima ricetta per preparare degli gnocchi buonissimi 😋