Giuraje: I Confetti del Matrimonio Canavese per l’Italia nel Piatto
“Il Piatto degli Sposi” è il tema di questo mese de l’ Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
Le Giuraje sono i confetti tradizionali del Canavese, ricoperti da una base di acqua, zucchero e farina, che racchiude al suo interno una prelibata nocciola piemontese.
Le Giuraje vengono prodotte durante tutto l’anno e chiunque si trovi nella zona del Gran Paradiso può concedersi una sosta presso la Pasticceria Perotti di Pont Canavese (TO), storico produttore dei tradizionali confetti locali.
Giuraje: I Confetti del Matrimonio Canavese per l’Italia nel Piatto
Un tempo venivano portati in dono ai propri cari dalle giovani coppie che annunciavano il matrimonio, ma erano anche le protagoniste di un particolare rituale dell’addio al celibato.
Durante la festa i confetti venivano lasciati ammollo nel vino fino a che lo zucchero che li ricopriva non si scioglieva addolcendo la bevanda.
La scodella veniva poi passata a turno tra i partecipanti che vi attingevano “Giuraje e vin” in quantità.
Ancora oggi le Giuraje sono una vera istituzione della tradizione canavese e non soltanto in occasione delle nozze ma anche per battesimi, comunioni e cresime. I più golosi li consumano come una classica caramella.
Le Giuraje vengono preparate seguendo una ricetta tanto antica quanto semplice. Si possono fare anche in casa sostituendo la bacina in rame con un altro recipiente che conduca adeguatamente il calore.
Fonti:
Giuraje: I Confetti del Matrimonio Canavese per l’Italia nel Piatto
Ingredienti:
- 100 g di nocciole intere (tostate e pelate)
- 200 ml di acqua
- 200 g di zucchero semolato
- farina q.b.
Procedimento:
Se non disponete di nocciole già pelate, provvedete a rimuovere la pellicina esterna e a tostarle nel forno.
Nel frattempo preparate uno sciroppo a base di acqua e di zucchero, poi trasferite le nocciole in un paiolo (“bacina” di rame) e fatele rotolare al suo interno mentre versate lo sciroppo appena preparato.
Scaldate di tanto in tanto il recipiente, poi cominciate a spolverizzare la farina sulle nocciole continuando a farle rotolare.
Proseguite fino a quando attorno alle nocciole si sarà formata la tipica copertura bianca e irregolare.
L’Italia nel piatto
Di seguito trovate tutte le ricette “Il Piatto degli Sposi” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta: Polenta ai formaggi con crema di fave
Piemonte: Giuraje: I Confetti del Matrimonio Canavese per l’Italia nel Piatto
Liguria: Corzetti stampati con sugo di carne
Lombardia: Tentasiù de la spusa (Torta di rose)
Trentino – Alto Adige: Brezdel
Veneto: Carfogn, il dolce degli sposi bellunese
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia Romagna: Zuccherini montanari
Toscana: Ginestrata
Marche: Ciaramilla marchigiana
Umbria: Zuccarini degli sposi
Lazio: Le ciambelle degli sposi
Abruzzo: Zuppa reale
Molise: Taralli di Venafro o v’scuott
Campania: Le pastarelle degli sposi
Puglia: La Faldacchea di Turi
Basilicata: Tumact Me Tulez – tagliatelle con mollica di pane, alici e noci
Calabria: Suspiri o durci de zziti
Sicilia: “Maccarruna di zitu a stufatu” – Maccheroni dei fidanzati
Sardegna: Bianchittos
L’Italia nel piatto
L’Italia nel piatto: “Il piatto degli sposi”
Non li conoscevo questi confetti, sono bellissimi e la tradizione mi piace tanto!! E tu sei stata proprio brava!!! un abbraccio
Ero molto curiosa di leggere la tua ricetta. Sono davvero molto belli questi confetti e davvero molto semplici da realizzare. Chissà che buoni che sono. Che bella anche la tua presentazione..
Molto belli e golosissimi i tuoi confetti! Un abbraccio a presto
Ma che belli e chissà che buoni ^_^
Un abbraccio
Io adoro le nocciole… e potrei svuotare tutto il vasetto in pochi secondi!!! buonissime a presto LA
Non amo particolarmente i classici confetti, ma questi devo dire sono davvero particolari, e molto invitanti!
Non li conoscevo e li trovo molto particolari. Bellissima anche la tradizione che li accompagna. Mi piacerebbe provare a farli! Buona serata
Secondo me questi sono uno tira l’altro…e non credo che riuscirei a fermarmi facilmente! Complimenti!
Baci,
Mary
che bella storia.. e chissà che buoni!!
ciao
elisa
Ma quanto mi potrebbero piacere! Sei stata proprio brava
ma ti sono venuti benissimo, è una specie di glassatura come ho provato a fare sulle mie ciambelle, che però non hanno un bell’aspetto! i tuoi confetti sono strepitosi! un bacione!
Le nocciole le adoro e di questi confetti ne potrei fare indigestione!
Ma quante storie dietro ad un cibo! Giuraje e vin poi…una delizia!
Un abbraccio
Questi confetti sono una meraviglia, li devo provare assolutamente, so già che andranno a ruba.
A presto