Ghirlanda Salata di Pan Brioche con Lardo e Rosmarino
Questa settimana ho pubblicato una ricetta al giorno, perché le idee culinarie per queste festività erano, anzi sono, davvero tante.
Infatti non è finita qui, vedrete altre preparazioni fino a domenica, poi ci sarà una pausa proprio nei giorni di Natale, per risentirci ancora con dei piatti veloci e perfetti per la sera di Capodanno.
Come avrete capito di cose che bollono in pentola ce ne sono tante e quindi senza perdere troppo tempo in chiacchiere vi presento subito la ricetta di oggi.
La Ghirlanda Salata di Pan Brioche con Lardo e Rosmarino è nata dalla collaborazione con il Molino Colombo e l’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”.
Si tratta di un lievitato soffice e profumato perfetto da servire sulle tavole natalizie e gustare fetta dopo fetta.
Si presenta anche molto bene come regalo fatto in casa per amici, colleghi buongustai oppure parenti.
Grangusto Flexia
Farina di grano tenero Tipo 1 con germe di grano
Forza farina: W 300
Adatto: A chi vuole ottenere Pane, focacce, pizza e dolci dalla mollica caratterizzata da un aspetto più rustico determinato dalla foglia della crusca più larga.
Consigli stoccaggio: Conservare in luogo fresco e asciutto inferiore ai 25°, con il 65% umidità massima al riparo dalla luce. Una volta aperto basta richiudere la confezione fermandola con una molletta.
Lardo Az. Agricola “Al Berlinghetto”
Tipologia di carne: Lardo di maiale
Ingredienti: carne di suino, sale, vino, spezie naturali, rosmarino, succo d’aglio e conservante (nitrato di potassio).
Stagionatura: 6 mesi
Caratteristiche: Lardo molto alto, arricchito da una venatura rosata (parte magra). Piacevole alla vista grazie al rosmarino aggiunto nella fase di confezionamento. Dal sapore delicato.
Ghirlanda Salata di Pan Brioche con Lardo e Rosmarino
Ingredienti:
- 300 g di Farina di grano tenero Tipo 1 con germe di grano “Grangusto Flexia” del Molino Colombo
- 100 ml di latte
- 15 g di zucchero
- 1 uovo medio
- 6 g di lievito di birra
- 10 g di sale
- 30 ml di olio extra vergine d’oliva
- rametti di rosmarino
- 150 g di Lardo dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”
Preparazione:
Fate sciogliere il lievito di birra e lo zucchero nel latte tiepido.
Unite una parte della farina e iniziate a impastare.
Aggiungete il sale, l’uovo, la restante farina, il rosmarino tritato finemente e continuate a impastare.
Infine versate l’olio extra vergine d’oliva a filo.
Se necessario aggiungete un cucchiaio di farina e poi impastate per almeno 10 minuti con il gancio.
Ponete l’impasto a lievitare in una ciotola con il coperchio oppure coperta dalla pellicola trasparente per alimenti.
Quando l’impasto sarà raddoppiato di volume dividetelo in 6 panetti, stendeteli delicatamente con le mani in modo da appiattirli.
Ponete un paio di fette di lardo e poi arrotolateli su se stessi.
Disponete i rotoli ottenuti in uno stampo da ciambella oliato.
Fate nuovamente lievitare finché l’impasto non arriva quasi al bordo dello stampo.
Spennellate con un tuorlo (opzionale) e infornate a 180°C per 25-30 minuti.
Una volta pronto, lasciatelo raffreddare e poi toglietelo dallo stampo.