Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) si celebra l’inizio della SETTIMANA DELLA CASTAGNA con Silvia Leoncini come Ambasciatrice.
Probabilmente, ve l’avrò già raccontato un sacco di volte, ma per i nuovi lettori potrebbe essere una novità.
Dove abito io sono circondata da alberi di castagne e quindi nel periodo di metà ottobre passo i fine settimana a raccoglierle per poi gustarle semplicemente arrostite in forno oppure preparo varie ricette che vanno dalle zuppe calde, le salse da accompagnamento, alle torte di castagne per non dimenticare la crema spalmabile per fare una golosa e sana merenda!
Mi piace molto raccogliere le castagne, perché posso stare a contatto con la natura e trascorrere un pò di tempo all’aria aperta visto che non fa ancora troppo freddo.
Nel bosco c’è una pace e tranquillità che mi lascia sempre senza fiato, si sentono soltanto gli uccellini che cinguettano, i ricci che cadono e le foglie secche.
In occasione della Settimana delle Castagne vi propongo una ricettina facile facile, i frollini con farina di castagne e cacao ottimi inzuppati nel latte caldo per la colazione.
La farina di castagne l’ho preparata in casa ovviamente, anche perché nei supermercati la trovo al prezzo di 7 € se non più cara, quindi anche se richiede un pò di tempo, se raccogliete tante castagne vi consiglio di farla pure voi!
FARINA DI CASTAGNE
Dopo aver raccolto le castagne, controllate che non siano rovinate e non abbiano dei buchetti.
Con un coltello oppure con l’apposito strumento incidete le castagne e fatele bollire per 50 minuti circa.
Prima del loro totale raffreddamento armatevi di tanta pazienza e senza bruciarvi e sbucciatele.
Mettete le castagne pulite in una teglia ricoperta di carta da forno.
Infornate a 170°C per 50-60 minuti.
Dovranno risultare belle asciutte.
Dopo averle lasciate raffreddare potete tritarle finemente così da ottenere la farina di castagne.
Ingredienti:
- 150 g di farina di castagne (fatta in casa)
- 50 g di farina 0
- 50 g di cacao
- 130 g di burro
- 130 g di zucchero di canna
- 1 uovo
Preparazione:
Setacciate le farine con il cacao.
Unite il burro a pezzetti e amalgamatelo alla farina con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero e l’uovo leggermente sbattuto.
Formate una palla e avvolgetela nella pellicola trasparente.
Mettete l’impasto a riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
Stendete l’impasto sul piano di lavoro leggermente infarinato.
Tagliate i biscotti a piacere.
Cuocete i frollini con farina di castagne e cacao a 180°C per 15 minuti.
Adoro tutti i dolcetti fatti con la farina di castagne: proverò anche i tuoi!
Mi fa molto piacere che i miei biscotti ti piacciano.
Grazie mille. ciao 🙂
Che dire… per una come me che non ama i dolci elaborati, ma adora i biscotti e le torte della nonna, questi frollini sono golosissimi!
Anzi, sai ch ti dico?
Li provero’ a breve.
Grazie per aver partecipato alla settimana della castagna del Calendario del Cibo Italiano di Aifb!
Grazie mille a te! è stato un vero piacere partecipare alla tua settimana dedicata alla castagna 😀