Frittelle con farina di mais e nocciole per l’Italia nel Piatto
Febbraio è il mese del Carnevale, una festività che riempe le giornate di musica, allegria e colori da Nord, passando per il Centro, fino al Sud Italia.
Ogni regione italiana ha le sue tradizioni, non solo folkloristiche ma anche culinarie, insieme al gruppo di blogger de l’ Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte, vi proponiamo delle ricette tipiche di Carnevale.
Il tema di questo mese infatti è “Fritti Dolci e Salati della Tradizione”
Sul blog trovate già due ricette piemontesi, le classiche Bugie e le Bugie al Moscato d’Asti.
Frittelle con farina di mais e nocciole per l’Italia nel Piatto
Ingredienti:
- 200 g di farina 00
- 80 g di farina di mais
- mezza bustina di lievito di birra secco
- 50 g di nocciole IGP Piemonte
- 100 g di zucchero di canna
- 2 tuorli
- 120 ml di latte
- 30 g di burro
- olio di semi di arachide per friggere
- sale
Procedimento:
Mescolate la farina bianca con quella di mais, unite il lievito di birra, lo zucchero di canna, un pizzico di sale e il latte tiepido.
Lavorate gli ingredienti fino ad ottenere un impasto omogeneo; formate una palla, ponetela in una ciotola e lasciatela lievitare per un paio d’ore.
Trascorso il periodo di lievitazione, prendete l’impasto, unite i tuorli, il burro morbido e le nocciole tritate.
Impastate per 10 minuti e fate lievitare nuovamente per altre 3 ore in una ciotola coperta con la pellicola alimentare.
Lavorate l’impasto e poi suddividetelo in piccole palline del peso di 20-25 g ciascuna.
Lasciatele riposare per 15 minuti, nel mentre versate l’olio di semi di arachide in un pentolino e portatelo a temperatura.
FRITTURA PERFETTA: I miei consigli!
Friggete le palline, poche alla volta, scolatele sulla carta assorbente da cucina.
Spolverizzate le frittelle con farina di mais e nocciole con lo zucchero a velo e servite subito.
L’Italia nel piatto
Di seguito trovate tutte le ricette “Fritti Dolci e Salati della Tradizione” proposte dalle 20 regioni di L’Italia nel piatto.
Valle d’Aosta: Frittelle di mele valdostane
Piemonte: Frittelle con farina di mais e nocciole
Liguria: Frisceu
Lombardia: Cuoppo alla milanese
Trentino-Alto Adige: Frittelle di mele
Veneto: Crema fritta alla veneta
Friuli-Venezia Giulia: Strucchi fritti
Emilia-Romagna: Frittelle di riso di Carnevale
Toscana: Cenci
Marche: Scroccafusi marchigiani
Umbria: Frittelle di pancotto
Lazio: Ravioli dolci di carnevale
Abruzzo: Cicerchiata abruzzese di Carnevale
Molise: Rosacatarre molisane
Campania: Zeppole napoletane
Puglia: Le frittelle
Basilicata: Frittelle con olive nere e peperoni cruschi
Calabria: Alaci fritti
Sicilia: Latte Fritto Siciliano
Sardegna: Acciuleddi e Orilettas
L’Italia nel piatto: “Fritti Dolci e Salati della Tradizione”
Deve essere buonissimo quest’impasto con l’aggiunta di nocciole tritate! Belle tonde e di un bel colore, hanno un aspetto molto invitante, complimenti. Un abbraccio
Amo le frittelle e se non fosse che ne mangerei troppe le farei molto più spesso. Queste però sono assolutamente intriganti e le metto in lista d’attesa
grazie per questa golosità
Ciao Camilla queste frittelle sono la fine del mondo!
Davvero interessante l’uso della farina di mais e delle nocciole! Che gola fanno venire le tue foto…
Non le ho mangiate coN la farina gialla e nocciole! Devono essere buonissime!
Ciao
Elisa
Mai assaggiate con la farina di mais e le nocciole, devono essere squisite ^_^
Ciao Camilla! complimenti, le tue frittelle sono semplicemente perfette!!!! Un abbraccio
Non le ho mai provate con questa combinazione di sapori, promettono proprio bene, mi piacciono!
Interessante con la farina di mais, e poi sono precisissime, una sembra l’altra, complimenti per l’esecuzione! Ottima proposta!
Proprio interessante questo connubio farina di mais e nocciole . Queste frittelle sembrano finte da quanto sono perfette!
Fantastiche le tue frittelle Camilla, perfette!
Baci,
Mary
Questa sono come le ciliegie, una tira l’altra, mai messe le nocciole nell’impasto, bellissima e gustosa variante.
A presto