Friciulin piemontesi: le Polpette di Carne e Spinaci per L’Italia Nel Piatto
“Le Polpette Regionali” è il tema per il mese di Febbraio de l’Italia nel Piatto, la rubrica in cui rappresento la mia regione, il Piemonte.
“Friciulin”, l’avete mai sentito questo nome? In Piemontese il termine significa frittellina, per richiamare la piccola dimensione della polpetta, che si gusta in un boccone!
Da bambina le adoravano in due versioni: quelle di patate, super morbide e croccanti e quelle verd, preparate con erbe di campo selvatiche nella stagione primaverile, mentre in inverno con spinaci o bietole da costa.
Si tratta di una ricetta di riciclo delle mamme e delle nonne, e ogni paese, provincia, ma cosa dico, ogni famiglia ha la sua speciale ricetta. Quella tramandata di madre in figlia, così speciale e genuina, che ogni volta è un tuffo al cuore per i ricordi che riportano alla mente.
Come detto, ne esistono tantissime versioni, di seguito trovate la mia proposta, un po’ rivisitata e in chiave moderna; infatti, vi è l’aggiunta della carne macinata mista che però io ho sostituito con straccetti di soia, scoperti di recente e valida alternativa per arricchire piatti vegetariani.
Friciulin piemontesi: le Polpette di Carne e Spinaci per L’Italia Nel Piatto
Ingredienti:
- 1 kg erbe di spinaci (o bietole da costa)
- 300 g di carne macinata (sostituita con straccetti di soia)
- 4 uova intere
- 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- pangrattato q.b.
- sale
- pepe nero
- olio extra vergine d’oliva e/o burro
Procedimento:
Mondate e lessate gli spinaci a vapore (io nel Bimby – opzione Varoma), poi strizzateli bene e tritateli grossolanamente con una mezzaluna.
Frullate gli straccetti di soia, poneteli in una ciotola con gli spinaci, aggiungete le uova e il Parmigiano Reggiano grattugiato.
Amalgamate bene e regolate di sale e di pepe. Unite, infine, il pangrattato.
Dopo aver ottenuto un impasto omogeneo e compatto, lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.
Fate scaldare l’olio in una padella e, una volta caldo, friggete le polpette di spinaci per un paio di minuti.
Per una versione light, cuocete i friciulin nel forno oppure nella friggitrice ad aria.
Servite calde e croccanti.
“Le Polpette Regionali” di seguito trovate tutte le proposte delle 20 regioni di L’Italia nel Piatto
Valle d’Aosta: Polpette di salsicce e patate
Piemonte: Friciulin piemontesi: le Polpette di Carne e Spinaci
Liguria: Polpettine di merluzzo
Lombardia: Polpette di polenta e taleggio
Trentino-Alto Adige: Polpettine di formaggio
Veneto: Polpette di baccalà mantecato
Friuli-Venezia Giulia:
Emilia-Romagna: Polpette alla bolognese
Toscana: Polpette di lesso
Marche: Polpette di pane con cuore di pecorino di fossa
Umbria: Polpette al sugo – Ricetta tipica della cucina umbra
Lazio: Polpette di cicoria e pecorino
Abruzzo: Pallotte Cacio e ova: ricetta tipica abruzzese
Molise: Pallotte cacio e ova
Campania: Polpettine vegetariane con la minestra nera
Puglia: Polpette di carne al sugo
Basilicata: Polpette di pane al sugo
Calabria: Polpette di maiale in bianco
Sicilia: Polpette di Patate alla Siciliana
Sardegna: Polpette di Spigola
L’Italia Nel Piatto
Nonostante amici e parenti piemontesi queste polpette mi mancavano! Sono buonissime 🙂
Cara Camilla…ti posso dire che comprerei gli straccetti di soia (dei quali ignoravo l’ esistenza) solo per poter provare questa tua proposta :-D.
Le polpette sono sicuramente un piatto di recupero, ma quanta bontà in quelle piccole sfere, come le tue che sono molto stuzzicanti
Questo abbinamento carme e verdura mi piace troppo, ora metto gli ingredienti nella lista della spesa.
Deliziose… non avrei maii pensato che gli spinaci potessero diventare cosi golosi a forma di polpetta!!!!A presto La
Le ricette tramandate da madre in figlia sono quelle che non solo deliziano il palato, ma racchiudono storie che emozionano, che arrivano al cuore e custodiscono ricordi.
Mi piace molto la tua rivisitazione vegetale!
Certo le polpette ce le abbiamo tutti nel cuore, sono proprio un cibo del ricordo! Interessante questa ricetta, soprattutto interessante l’uso della soia. Un abbraccio
Rendere vegetariana questa ricetta della tradizione è stata una proposta alternativa ma simpatica in questo modo metti davvero tutti d’accordo, un abbraccio!
Le polpette sono vincenti proprio per la loro capacità di passare attraverso le generazioni sostenendo le variazioni e le personalizzazioni, come ci hai dimostrato
Ma che bella idea. Io le ho fatte con soli spinaci e uova, mai provate con la carne. Alla prossima te le copio.
Non le conoscevo, ma devono essere proprio buone!!
Elisa