ciao AMICI,
la ricetta che pubblico oggi è speciale come un’amica, infatti è preparata apposta per descrivere un’amicizia quella tra me e la mia amica Grazia.
Ci siamo conosciute soltanto un paio d’anni fa, frequentavamo la stessa scuola ma eravamo in corsi diversi, poi durante le lezioni di scuola guida ci siamo salutate qualche volta ma andavamo ad orari differenti… la svolta c’è stata ad un corso di inglese, eravamo le più giovani, ci siamo sedute vicine e da quel momento siamo diventate amiche.
Vi racconto tutto questo perché Ileana del blog Cucina per gioco e Carla di Tiramiblù hanno pensato ad un Contest sull’amicizia e da subito ho deciso di partecipare e preparare per l’occasione una ricetta, legata ovviamente all’amicizia che ho con Grazia e rappresenta a pieno i nostri pomeriggi passati insieme.
Dovete sapere che, durante l’inverno ci piace molto incontrarci e andare a bere una golosa cioccolata calda; invece in estate o quando abbiamo fame scegliamo un buon pezzo di focaccia…
Quindi concludo dicendo che come avete già visto dalle fotografie ho unito i nostri gusti culinari preparando una Focaccia dolce con pezzetti di Cioccolato Fondente!
Ingredienti:
– 350 g di farina Manitoba
– 150 g di farina d’ avena integrale
– 3 uova
– 150 g d’acqua
– 150 g di cioccolato fondente
– 100 g di zucchero di canna
– burro a fiocchetti
– 15 g di lievito di birra
– 10 g di sale
Preparazione:
In una planetaria con la foglia versate la farina, le uova, l’acqua fredda e 50 g di zucchero e iniziate a impastare.
Unite il lievito sciolto in poca acqua tiepida.
Quando l’impasto sarà liscio e senza grumi, aggiungete il sale e lavorate ancora per qualche minuto.
Incorporate poi il cioccolato ridotto a pezzetti piccoli o a scaglie e continuate a impastare per alcuni minuti fino a ottenere un composto omogeneo.
Mettetelo in una ciotola coperto da un canovaccio e fate riposare in frigorifero per circa 1 ora.
Fate poi lievitare a temperatura ambiente per 1 ora 1/2 ben coperto.
Quando l’impasto sarà gonfio e morbido stendetelo su una teglia coperta di carta da forno, cospargendo la superficie con il burro a fiocchetti e lo zucchero rimanente.
Cuocete in forno ventilato a 180°C per 20 minuti circa.
Con questa ricetta partecipo al contest di Ileana e Carla “L’amicizia”
È da parecchio che penso ad una focaccia dolce, magari con la frutta, e poi, e poi mi conquisti con il mio punto debole, il cioccolato!!!! Fantastica, devo solo sostituire il burro e poi è perfetta anche per la mia bimba! Grazie… 🙂
Ciao… mi fa molto piacere “conquistarti” con questa focaccia al cioccolato.
La puoi gustare sia a colazione che per merenda e in un attimo sarà finita 😛
A presto! un abbraccio
Che splendida dedica e che golosa ricetta..hai unito due cose che adoro: focaccia e cioccolata 😛
Grazie 🙂 ahah l’unione tra la focaccia e il cioccolato è una bontà assoluta!
Davvero meravigliosa questa idea.
Grazie mille! 🙂
Grazie per aver condiviso la tua amicizia con noi Camilla.
Un bacione!
è stato un vero piacere! Bell’iniziativa 🙂