Buongiorno,
il periodo della vendemmia è ormai iniziato e come ogni anno anche io mi do da fare a staccare i grappoli di uva e riempire le cavagne da mettere nel brentone per portare il tutto alla cantina.
Ma visto le innumerevoli ricette che avevo letto qua e là mi sono tenuta un cestino di uva e appena arrivata a casa ho preparato una Focaccia che ho chiamato “campagnola” con l’uva bianca e nera.
La consistenza è sofficissima e secondo me ottima da gustare con una bevanda calda visto il clima freddo che sta arrivando in questi giorni.
Durante la lievitazione in cottura sprigiona il suo profumo in tutta la casa.
Ingredienti:
– 280 g di farina manitoba
– 120 g di latte
– 60 g di zucchero di canna
– 40 g di burro morbido
– 7 g di lievito di birra fresco
– 3 tuorli
– 1 baccello di vaniglia
– Grappoli di uva nera e bianca
– Sale
Preparazione:
Sciogliete il lievito e lo zucchero con il latte tiepido.
Impastate la farina con il latte (+ zucchero e lievito), unite i tuorli uno alla volta, il burro a pezzetti, un pizzico di sale e i semi di un baccello di vaniglia, fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Mettetelo in una ciotola e fate lievitare per 30 minuti.
Imburrate uno stampo, stendete la pasta all’interno aiutandovi con le dita.
Coprite la superficie con gli acini d’uva bianca e nera, spolverate con dello zucchero di canna e lasciate lievitare la focaccia per 2 ore ben coperta, fino a che il suo volume non raddoppierà.
Infornate a 180° per 35-40 minuti.
Che sublime visione O_O quest’anno non sono ancora riuscita a fare la schiacciata con l’uva fragola e mi consolerei volentieri con una fetta di queste delizia 😛 Bravissima!!!
Ma grazie! Sempre gentilissima…un abbraccio 😀
Camilla, è spettacolare! le mie bimbe adorano l’uva, proverò a farla!
Ciao… grazie mille! Vedrai che buona e soffice che è..perfetta sia per la colazione che per la merenda.