Etli Muska Böreği: Börek triangolari con la carne – Erkenci Kuş

Etli Muska Böreği: Börek triangolari con la carne – Erkenci Kuş

Nella trentaduesima puntata di Erkenci Kuş, la signora Huma, mamma dei Divit, propone a Polen di preparare a casa di Can alcune ricette del suo libro di cucina per i ragazzi che lavorano alla Fikri Harika.

Tra le varie proposte cucinate da Polen per la serata ho scelto di realizzare dei deliziosi Etli Muska Böreği ovvero i Börek triangolari ripieni con la carne.

Instagrammabili, sfiziose e gustose da mangiare: preparare un glam-aperitivo d’inizio primavera è facile con le ricette ispirate al libro di cucina di Polen (Da DayDreamer Magazine N.4 MARZO 2021)

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Etli Muska Böreği: Börek triangolari con la carne

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Il börek è uno dei piatti tradizionali della gastronomia turca; è diffuso anche nei Paesi balcanici.

Con il termine börek, ci si riferisce in turco a ogni piatto a base di yufka e il nome deriva dal tema turco bur- “arrotolare” che, inoltre, può descrivere anche un qualsiasi piatto formato da una pasta arrotolata.

La parola börek è accompagnato, nella lingua turca, da un altro termine per descrivere la forma, gli ingredienti, i metodi di cottura oppure una regione specifica del Paese dove è preparato in un modo particolare.

Etli Muska Böreği: Börek triangolari con la carne – Erkenci Kuş

Per esempio, sigara böreği (“a forma di sigaro”), kol böreği (“a forma di braccio”, perché leggermente piegato al centro), talaş böreği (“a pezzettini”), Tatar böreği (“tartari”) o Sarıyer böreği (“di Sarıyer”).

L’ingrediente principale del börek è la yufka, un foglio di pasta sfoglia sottilissima.

Etli Muska Böreği: Börek triangolari con la carne – Erkenci Kuş

Ingredienti per 16 pezzi:

  • 200 grammi di carne macinata
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • una noce di burro
  • olio d’oliva q.b.
  • un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro
  • 2 cucchiaini di sale
  • 1/2 cucchiaino di pepe nero
  • fogli rettangolari di Yufka o pasta fillo
  • 1 tuorlo d’uovo

Procedimento:

Fate sciogliere il burro e l’olio d’oliva in una padella.

Soffriggete la cipolla e lo spicchio d’aglio in una padella finché non si saranno ammorbiditi.

Aggiungete la carne macinata e fatela cuocere con un bicchiere di acqua.

Unite anche un paio di cucchiai di concentrato di pomodoro, mescolate e chiudete la padella con il coperchio.

Salate e pepate a piacere.

Dopo che la carne macinata sarà cotta, toglietela dal fuoco e fatela raffreddare.

Nel frattempo, tagliate la pasta fillo in quadrati, mettete un cucchiaio di ripieno e chiudetela a triangolo.

Premete bene con le dita sui bordi della pasta per evitare che il ripieno fuoriesca in cottura.

Posizionate i börek su una teglia ricoperta di carta da forno.

Spennellate la superficie con il tuorlo d’uovo sbattuto.

Cuocete nel forno già caldo a 180°C per circa 30 minuti finché non saranno dorati.

Serviteli caldi.

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