Crostatine integrali morbide al profumo di bergamotto
C’è sempre una prima volta, per tutto. Nel mio caso all’età di 24 anni ho assaggiato, il bergamotto, questo sconosciuto.
Sono sempre stata curiosa di provarlo e soprattutto di sentire il suo profumo, ma ahimè non è molto semplice reperirlo qui da me.
Quando finalmente ce l’ho avuto tra le mani, ho capito perché è così apprezzato in cucina.
Per chi come me non lo conosce, è un po’ difficile da abbinare con altri ingredienti, ma sono sicura che questa ricetta vi piacerà, almeno lo spero.
Ho preparato delle deliziose Crostatine integrali morbide al profumo di bergamotto, con una crema pasticciera aromatizzata e una decorazione con fettine sottili passate al forno nello sciroppo e meringa.
Ovviamente come origami ho scelto di realizzare un bergamotto, che vedrete in un articolo nei prossimi giorni.
Con questa Ricetta partecipo al contest BERGAMOT-TI-AMO organizzato da Anna Laura Mattesini di Eat Parade blog per il Calendario del Cibo Italiano, che aveva già celebrato la Giornata Nazionale del Bergamotto , in collaborazione con il Consorzio di tutela del Bergamotto IGP di Calabria.
Crostatine integrali morbide al profumo di bergamotto
Ingredienti per 6 crostatine morbide integrali:
- 200 g di farina integrale
- 150 g di farina 00
- 100 g di miele millefiori
- 100 g di zucchero di canna
- 150 g di burro
- 2 uova
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bicchiere di latte
- la scorza grattugiata di 1 bergamotto
- un pizzico di sale
Preparazione:
Sbattete le uova con lo zucchero di canna, fino a quando il composto diventa chiaro e spumoso.
Versate a filo il latte tiepido con il miele e mescolate per amalgamare il tutto.
Unite il burro fuso e successivamente la scorza grattugiata di un bergamotto.
Aggiungete le farine setacciate con il lievito per dolci ed il sale.
Mescolate bene gli ingredienti e versate il composto negli stampini in silicone.
Cuocete in forno già caldo a 160°C per 30 minuti.
Crema Pasticcera al microonde di Luca Montersino
(rielaborata aggiungendo il succo e la scorza di un bergamotto)
Tabella peso uova
50-60 g = 1 uovo intero
20 g = 1 tuorlo
30 g = 1 albume
Ingredienti
- 300 g latte intero fresco
- 200 ml di panna fresca
- 150 g tuorli (se usate uova grandi bastano 4 tuorli)
- 120 g zucchero
- 40 g amido di mais
- succo di bergamotto
- scorza di bergamotto
Preparazione:
In una ciotola mescolate velocemente i tuorli con lo zucchero e il succo e la scorza del bergamotto con una frusta a mano, senza montarli.
Aggiungete l’amido di mais e mescolate.
Versate il latte e la panna fredda, mescolate bene e mettete il composto al microonde alla massima potenza per 2 minuti.
Passato il tempo, prendete la ciotola e date una mescolata al composto che sarà ancora liquido.
Rimettete nel microonde sempre a massima potenza per 2 minuti.
In tutto dovrete ripetere quest’operazione 3-4 volte fino a quando non avrete la crema della consistenza giusta.
Ricordate di girare sempre in modo vigoroso con una frusta a mano.
Non preoccupatevi se quando aprite il microonde vedrete la crema grumosa, perché basterà girarla bene con la frusta a mano e diventerà immediatamente vellutata.
Una volta pronta trasferitela in un contenitore basso e largo e copritela con pellicola alimentare a contatto.
Sciroppo al Bergamotto
Ingredienti per lo sciroppo:
- 100 g zucchero di canna
- 15 g miele
- 10 g succo di bergamotto
- fette sottili di bergamotto
Preparazione:
In una casseruola sciogliete lo zucchero di canna con il miele e il succo di bergamotto, mescolando fino a che lo zucchero non sarà sciolto.
Rimuovete dal fuoco e versare lo sciroppo sulle fette di bergamotto.
Trasferite in forno a 170°C per 10 minuti.
Lasciate raffreddare.
Decorazione
Riempite le crostatine morbide integrali con la crema pasticcera al bergamotto.
Posizionate la fettina di bergamotto con lo sciroppo e della meringa sbriciolata.