Posso ufficialmente affermare che le Fragole sono il mio frutto preferito.
Negli anni hanno sempre dovuto battagliare principalmente con le ciliegie ma anche con le pesche.
Ad oggi risultano in netto vantaggio e si sono aggiudicate un meritato primo posto tra le coltivazioni del nostro orto.
Già dallo scorso mese abbiamo avuto un piccolo iniziale raccolto, che riempe il nostro cuore di gioia e il pancino di fragole dolci e succose.
Nell’archivio del blog, all’interno della rubrica L’ORTO AL NATURALE, trovate i seguenti articoli:
DIFFERENZA TRA FRAGOLE UNIFERE, RIFIORENTI E FOTOINDIFFERENTI
Adoro gustare le fragole al naturale, con un pò di zucchero e limone oppure con la panna e il cioccolato. Lo so, sono una golosona!
La ricetta che vi propongo oggi per celebrare al meglio questi deliziosi frutti, è quella delle Crostatine al Cacao con Fragole & Crema all’acqua limone e menta.
Contributo per la Giornata Nazionale delle Fragole nel Calendario del Cibo Italiano
Crostatine al Cacao con Fragole & Crema all’acqua limone e menta
Ingredienti per la pasta frolla al cacao (8 crostatine):
- 150 g di farina
- 50 g di cacao amaro in polvere
- 30 g di amido di mais
- 60 g di zucchero a velo
- 100 g di burro (temperatura ambiente)
- 1 uovo
- sale
Preparazione:
Setacciate la farina con il cacao amaro in polvere, l’amido di mais, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
Formate una montagna dove al centro aggiungerete il burro a pezzetti e con la punta delle dita impastate in modo da ottenere un impasto sbriciolato.
A questo punto mettete l’ uovo e lavorate fino a quando avrete un impasto liscio e omogeneo.
Fatelo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Stendete l’impasto su un piano infarinato allo spessore di pochi mm.
Con l’aiuto di un coppa pasta rotondo, create un cerchio e foderate gli 8 stampini.
Bucherellate la superficie e i bordi, in questo modo l’impasto non si gonfierà con il calore.
Cuocete in forno già caldo a 180°C per 15 minuti circa.
Lasciate raffreddare le crostatine.
Ingredienti per la crema all’acqua limone e menta:
- 250 ml di acqua
- 20 g di amido di mais
- 100 ml di succo di limone
- 200 g di zucchero di canna
- 2 tuorli
- foglioline di menta
Preparazione:
Portate a ebollizione l’acqua in un pentolino e mettete le foglie di menta in infusione per almeno 30 minuti.
Sbattete i tuorli con lo zucchero di canna e l’amido di mais, versate il succo del limone e mescolate bene.
Infine aggiungete l’acqua aromatizzata alla menta e amalgamate tutti gli ingredienti.
Ponete il pentolino con il composto sul fuoco e mescolate con una frusta, fino a quando la crema si sarà addensata.
Versatela in una ciotola e copritela (a contatto) con la pellicola trasparente.
Fatela raffreddare del tutto prima di utilizzarla nelle crostatine.
Assemblaggio delle Crostatine al Cacao con Fragole & Crema all’acqua limone e menta:
Togliete la crema all’acqua limone e menta dal frigorifero e sbattetela energicamente.
Prendete le crostatine al cacao e con l’aiuto di un cucchiaio riempitele di crema all’acqua.
Decorate con le fragole a pezzetti, le foglioline di menta fresca e le pratoline.
Mai mangiata una crema all’acqua, dev’essere molto “limonosa”… mi hai fatto venire una voglia matta di provarla!
Trovo che sia una buona alternativa alla crema pasticcera, ovviamente è meno dolce e “cremosa”.
Tende a sembrare una gelatina morbida ecco, però è buona e si, sa particolarmente di limone 🙂
sono bellissime le tue crostatine!! Io niente limone, magari un goccio di Porto, quello sì!
Complimenti Camilla, sempre molto belle le tue proposte!
bellissime e gustose!!!
Dei piccoli fiori fragolosi!! Sono troppo belle le tue crostatine!
Golosissime queste crostatine e quante interessanti articoli sulle fragole, bravissima. un abbraccio