Buongiorno,
non so se avevate visto dal mio profilo Instagram, ma lo scorso 19 settembre sono stata a Bra per partecipare all’evento denominato Cheese, una manifestazione internazionale aperta quest’anno agli oltre 270 mila visitatori (il 10% in più rispetto all’edizione dei record del 2013).
Decine sono state le occasioni per conoscere le migliori produzioni casearie di oltre 300 espositori da 23 nazioni e per partecipare alle attività di approfondimento e intrattenimento, sotto la guida della parola chiave che contraddistingue tutti gli eventi targati Slow Food: il piacere legato al cibo, che è gusto e conoscenza.
Ho intenzione di pubblicare un articolo di questa meravigliosa manifestazione, per raccontarvi gli innumerevoli temi trattati e per mostrarvi le varie forme di formaggio che ho potuto gustare.
La ricetta che vi propongo oggi è una Crostata salata al farro con le zucchine del mio orto e un Brie danese (KNUTHENLUND – Fårebrie) che ho acquistato tra i banchi di Cheese 2015.
Ingredienti per l’ impasto:
- 250 g di farina integrale di farro
- 125 g di burro
- 1 uovo piccolo
- sale
Ingredienti per il ripieno:
- 1/2 zucchine
- 2 fiori di zucchina
- 160 ml di panna fresca
- 125 g di Brie danese
- 2 uova
- sale
Preparazione:
Create con la farina una fontana, unite al centro il burro freddo a pezzetti, l’uovo, qualche cucchiaio d’acqua fredda di frigorifero e un pizzico di sale.
Lavorate molto velocemente con le dita gli ingredienti, per evitare che l’impasto si scaldi.
Dovete ottenere una palla morbida ed omogenea.
Avvolgetela nelle pellicola trasparente e fatela riposare per 20 minuti in frigorifero.
Stendete l’impasto in una sfoglia spessa circa 1/2 cm.
Sistematelo in uno stampo per crostata rettangolare, se volete coperto di carta da forno.
Preparate il ripieno, grattugiate le zucchine, lasciandone giusto un pezzettino per poi tagliarlo a rondelle e sistemarle in superficie.
Sbattete le uova con un pizzico di sale.
Aggiunte la panna fresca e mescolate bene.
Tagliate il Brie danese a dadini, incorporatelo al composto di uova insieme alle zucchine, mescolate il tutto e versate all’interno della base della pasta.
Mettete qualche rondella e due fiori di zucchina sulla superficie del ripieno.
Cuocete in forno a 180° per 25-30 minuti.
Servite la crostata tiepida!
L’aspetto è sublime ed il sapore non deve essere da meno 😛 Complimenti cara e felice we <3
Grazie mille! Buon fine settimana 😀 un abbraccio