– 112 g di burro a temperatura ambiente
– 57 g di zucchero
– 1/2 cucchiaino di sale
– 150 g di farina
– 1 rosso d’uovo (grande)
Per il ripieno:
– 8 fichi maturi, tagliati a metà o spicchi
– 3 cucchiai di zucchero di canna
– 3 ramoscelli di rosmarino
– 225 g di mascarpone
– 110 g di formaggio di capra (a temperatura ambiente)
– 62 g di yogurt greco bianco
– 1 cucchiaio di zucchero
– 37 g di miele
(per tortiera 22×22 cm o diam. 24 cm)
Preparazione della crostata:
Nell’impastatrice o a mano lavorate il burro con lo zucchero finché non diventerà cremoso.
Aggiungete la farina e lavorate fino a quando non sarà completamente incorporata.
Aggiungete il rosso d’uovo e continuate a lavorare a bassa velocità.
Formate un palla e avvolgetele nella pellicola trasparente; mettete in frigo per un’ora.
Trascorso il tempo togliete dal frigo e lasciate che si ammorbidisca.
Infarinate la tavola ed iniziate a stendere la pasta.
Mettete la pasta nella teglia che avrete scelto e fatela cuocere a forno caldo per 30/35 minuti a 180°C.
Mettete i fichi tagliati a metà (o a quarti) su di un foglio di carta forno e spolverizzateli con una generosa quantità di zucchero di canna e qualche ago di rosmarino.
Grigliateli fino a quando lo zucchero non inizierà a caramellizzarsi, ci vorranno circa 5 minuti con la modalità grill.
Con lo sbattitore elettrico unite il mascarpone con il formaggio di capra e lo zucchero e lavorateli per formare un composto cremoso.
Aggiungete lo yogurt ed il miele.
Lavorate finché il tutto non sarà ben amalgamato.
Versate la crema di formaggio nella crostata e decorate con i fichi caramellati.
Visione celestiale O_O pensare che ho appena finito di preparare 3kg di confettura di fichi, giusto x smaltirli O_O
è una vera delizia! 😛 e e te lo dice una che fino ad un anno fa non apprezzava per niente i fichi.