Il tempo passa talmente veloce che non ce ne rendiamo neanche conto, infatti è già 1 anno che Leti e Manuela hanno lanciato la raccolta “L’Orto del bimbo intollerante”.
Ho partecipato a tanti mesi e ogni volta ho potuto imparare un sacco di cose sul mondo delle intolleranze e non solo.
Ah, dimenticavo ho anche vinto una volta con L’APE MAIA intollerante al lattosio.
Per festeggiare questo traguardo non potevo mancare e soprattutto dovevo portare un dolce molto goloso.
Così arrivo quasi alla fine “della festa” con una Crostata al Cioccolato e Menta.
La pasta frolla è aromatizzata al limone ed è senza glutine, il ripieno ovviamente super cioccolatoso; si prende 1 Kg solamente a guardarla, ma non importa perché il sapore è davvero divino!
INGREDIENTI PASTA FROLLA AL LIMONE SENZA GLUTINE:
- 400 g di farina per dolci senza glutine
- 70 g di amido di mais
- 125 g di zucchero a velo *senza glutine
- 250 g di burro (temperatura ambiente)
- 1-2 limoni (succo e scorza)
- 2 uova
- mezza bustina di lievito per dolci
- sale
PREPARAZIONE (SIA A MANO CHE CON LA PLANETARIA):
Setacciate la farina senza glutine con l’amido di mais, il lievito, lo zucchero a velo e un pizzico di sale.
Formate una montagna dove al centro aggiungerete il burro a pezzetti e con la punta delle dita impastate in modo da ottenere un impasto sbriciolato.
A questo punto mettete le uova insieme alla scorza e al succo dei limoni e lavorate fino a quando avrete un impasto liscio e omogeneo.
Fatelo riposare per almeno 30 minuti in frigorifero.
Stendete l’impasto su un piano infarinato e sistematelo in una teglia per crostate.
INGREDIENTI RIPIENO:
- 300 g di cioccolato fondente
- 200 ml di panna fresca
- 1 limone (solo il succo)
- 2 uova
- 30 g di burro
- 2-3 cucchiai di sciroppo alla menta
- foglie di menta
- zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Portate la panna a ebollizione con le foglie di menta, coprite, lasciate raffreddare e filtrate con un colino.
Spezzettate il cioccolato e fatelo sciogliere a bagnomaria in una casseruola con la panna e il burro.
Unite lo sciroppo alla menta e mescolate e lasciate raffreddare.
Aggiungete le uova con il succo del limone e mescolate bene.
Versate la crema al cioccolato nella teglia con la pasta frolla.
Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa.
Servite la crostata fredda spolverizzata di zucchero a velo.
Carissima <3 ricordo bene le tue apine deliziose <3 il tempo vola via, è vero! Grazie di cuore per le bellissime parole che hai scritto sulla nostra iniziativa. è stato un anno ricco di emozioni e tu hai contribuito in modo speciale con le tue ricette, come questa crostata super golosa, perfetta per i bimbi intolleranti 🙂 un abbraccio e grazie ancora
Ciao!
Grazie a voi che avete ideato questa splendida raccolta.
Buona serata un bacione 😀