Crema di Patate con Flan di Lenticchie e Cotechino

Crema di Patate con Flan di Lenticchie e Cotechino

In questo dicembre inoltrato, così poco freddo e senza la magia della neve, il pensiero dei pranzi e le cene che anticipano e posticipano il Natale mi elettrizza.

Di solito sono l’addetta ai dolci e un classico che non può mai mancare nel nostro menù è il Bunèt: il budino tradizionale piemontese.

Sono anche brava con gli antipasti, che sistemo in grandi e rotondi piatti bianchi da portata su una tovaglia rossa con dei ricami color oro.

Il Centrotavola Natalizio di Pan Brioche è un’altra delle preparazioni che rendono la nostra tavola elegante, accogliente e profumata.

Tra le ricette che preparerò quest’anno c’è anche una deliziosa Crema di Patate con Flan di Lenticchie e Cotechino.

Crema di Patate con Flan di Lenticchie e Cotechino

L’idea è nata dalla collaborazione con l’Azienda Agricola “Al Berlinghetto” che mi ha proposto di provare il loro cotechino.

La qualità del loro cotechino è data dagli ingredienti scelti, la percentuale di cotenna infatti è inferiore a vantaggio della parte magra, ottenendo così un prodotto più magro e più digeribile, rispetto ai tradizionali.

Il Cotechino, che è un salume da pentola va cotto per 3 h in acqua bollente a fuoco lento.

E…voi, Avete già pensato ai vari menù per le feste natalizie?

Se volete provare i prodotti di qualità dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto” visitate il loro nuovissimo Shop Online.

Per scoprire le altre ricette che ho preparato grazie a questa collaborazione leggete il post: L’Aperitivo di qualità con i Salumi dell’Azienda Agricola “Al Berlinghetto”

Crema di Patate con Flan di Lenticchie e Cotechino

Crema di Patate con Flan di Lenticchie e Cotechino

CREMA DI PATATE

Ingredienti per 4 persone:

  • 3 patate
  • 1 porro
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 100 ml di latte
  • burro q.b.
  • sale

Preparazione:

Affettate i porri eliminando la parte verde.

In una padella fate fondere il burro, unite i porri e fateli rosolare.

Aggiungete le patate tagliate a dadini e un pizzico di sale.

Coprite con il brodo vegetale, unite anche il latte e lasciate cuocere per almeno 30 minuti.

Terminata la cottura, frullate tutti gli ingredienti fino ad ottenere una crema liscia e vellutata.

Servite la crema di patate su un piatto da portata soltanto quando anche le altre preparazioni saranno pronte.

FLAN DI LENTICCHIE

Ingredienti:

  • 250 g di lenticchie già cotte
  • 180 ml di panna fresca
  • 1 porro
  • 2 uova grandi
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • burro per gli stampini
  • sale

Preparazione:

Fate rosolare il porro con una noce di burro.

Versate le lenticchie già cotte e lasciatele insaporire per alcuni minuti.

Frullate le lenticchie, regolate di sale e poi aggiungete la panna fresca, le uova, il parmigiano grattugiato e  frullate di nuovo.

Preriscaldate il forno a 170°C. Ungete gli stampini (io ho utilizzato quelli in silicone) e riempiteli con il composto.

Versate l’acqua in una teglia, posizionate gli stampini e fate cuocere a bagnomaria  per 25-30 minuti o fino a quando il composto risulterà compatto.

Sformate i flan di lenticchie sulla crema di patate calda.

COTTURA DEL COTECHINO

Bucherellate il cotechino con una forchetta, ponetelo in una pentola con abbondante acqua fredda, salate l’acqua con il sale grosso e portate a bollore.

Quando inizia a bollire, coprite con un coperchio e lasciate cuocere per almeno 3 h a fuoco lento.

A cottura ultimata, tagliate il cotechino e servitelo con la crema di  patate e i flan di lenticchie.

Crema di Patate con Flan di Lenticchie e Cotechino

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