Oggi secondo il CALENDARIO DEL CIBO ITALIANO (un progetto che è nato e sta crescendo grazie all’AIFB – Associazione Italiana Food Blogger) si celebra la GIORNATA NAZIONALE DELL’ALBICOCCA con Silvia Gregori come Ambasciatrice.
ALBICOCCA: originaria della Cina del Nord, raggiunse l’Armenia dove pare sia stata scoperta da Alessandro Magno.
I Romani la portarono in Italia attorno al 70 a.C.
Furono però gli Arabi a diffonderne la coltivazione e a dargli il nome… albicocca dall’arabo Al-barquq.
Ho scoperto una nuova passione, anzi una dipendenza, quella per i dessert al cucchiaio.
Mi piace prepararli, trovare una bella decorazione ma soprattutto gustarli, sono freschi, saporiti e cremosi.
Quelli con la frutta fresca sono ottimi come dopo pasto o per merenda.
Per celebrare la Giornata Nazionale dell’albicocca ho pensato di proporre una crema veramente sana e leggera perché oltre a contenere la polpa di questi frutti freschi è preparata con acqua e zucchero di canna, addolcita e profumata con il miele, servita in bicchierini monoporzione e decorati con amaretti sbriciolati e panna montata.
Ingredienti:
- 600 g di albicocche
- 1 limone
- 3 cucchiai di miele
- 40 g di zucchero di canna
- 100 ml di acqua
- panna fresca per la decorazione
- amaretti sbriciolati per la decorazione
Preparazione:
Lavate le albicocche, dividetele a metà, eliminate il nocciolo e tagliatele a pezzetti.
Spremete e filtrate il succo del limone e lasciatelo da parte.
Mettete in una casseruola sul fuoco basso lo zucchero di canna, il succo del limone e l’acqua e portate a ebollizione il tempo necessario per sciogliere completamente lo zucchero.
Unite le albicocche e ricoprite a filo con l’acqua.
Mescolate e riportate a ebollizione.
Coprite con il coperchio e proseguite la cottura per 20 minuti a fuoco basso.
Alla fine di questo passaggio, aggiungete il miele e mescolate bene.
Fate raffreddare la composta, successivamente potete scegliere di lasciarla spessa e con qualche pezzetto oppure frullarla nel mixer.
Distribuite la crema di albicocche in bicchierini monoporzione e riponetela in frigorifero a raffreddare per almeno un paio d’ore.
Tritate finemente gli amaretti, montate la panna fresca e decorate a piacere la crema di albicocche.